SOVA.INFO

В Самарской области более 700 пожилых людей обрели новую семью

Региональная составляющая "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" уже 12 лет помогает инвалидам и пожилым жителям Самарской области вновь ощутить заботу и любовь близких людей. На сегодня это получилось сделать для 726 человек.

В семье Ирины Макагоновой новогоднюю елку не убирают до февраля. Этой традиции уже 12 лет. Ровно столько в ее доме живет "удочеренная" бабушка Валентина Павловна Кашапова, у которой 10 февраля день рождения. Родители Ирины Яковлевны были инвалидами по слуху, а сама она до пенсии работала сурдопереводчиком в областном правлении Всероссийского общества глухих. Здесь же и познакомилась с Валентиной Павловной, которая тоже является инвалидом с детства. Она не слышит и не говорит. Разница в возрасте не помешала дружбе, и женщины быстро нашли общий язык, стали помогать и поддерживать друг друга. А спустя двадцать лет Ирина Яковлевна пригласила одинокую подругу к себе. Женщины заключили договор и создали приемную семью.

- В молодости я работала швеей на Куйбышевском учебно-производственном предприятии Всероссийского общества глухих, была замужем, - рассказывает Валентина Кашапова. - Но семейная жизнь не заладилась. В возрасте 57 лет я развелась с мужем и осталась одна. О том, что у меня будет семья, уже и не мечтала. Но Ирина окружила меня вниманием и заботой. Вдвоем все же веселее.

У Ирины Макагоновой есть сын и двое внуков, живут они отдельно. Супруг умер шесть лет назад. Так что женщина осталась в квартире одна. Признается, что поначалу одиночество сильно давило.

- Очень важно человеку не быть одному, иметь поддержку или хотя бы собеседника, - рассказала Ирина Макагонова. - Мы с бабушкой, что называется, не разлей вода. Часто вместе отдыхаем в санаториях. Ведем домашнее хозяйство. А вечерами любим смотреть телевизор или "резаться" в домино. Это наша любимая игра.

Приоритетная задача национального проекта "Демография" - увеличение продолжительности здоровой жизни, создание условий для активного долголетия, повышение качества жизни граждан пожилого возраста. Самарская область стала одним из первых субъектов в Российской Федерации, где начали создаваться такие семьи. Основная задача - восполнить потребности обеих сторон: людей, готовых помочь и изменить жизнь другого человека к лучшему, и пожилого гражданина, который хочет достойно встретить старость в комфортных условиях.

В приемной семье может одновременно проживать до четырех человек, за каждого государство начисляет ежемесячное вознаграждение в размере 3619 рублей и трудовой стаж к пенсии. Такие семьи регулярно курируют специалисты Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Всего с 2009 года в Самарской области 726 граждан пожилого возраста и людей с инвалидностью получили уход в рамках приемной семьи. Чтобы официально ее оформить, нужно обратиться в центр социального обслуживания населения по месту жительства. 

Новости партнеров 16+