SOVA.INFO

В Самарской области более двух тысяч безработных стали предпринимателями

В 63-м регионе за последние пять лет при содействии министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области более двух тысяч безработных открыли собственное дело, став индивидуальными предпринимателями. Служба занятости помогла им не только советом, но и деньгами.

Губернатор Дмитрий Азаров не раз отмечал необходимость создания условий, позволяющих гражданам, в том числе потерявшим работу в период пандемии, открывать собственное дело и поддерживать уровень своих доходов.

В Самарской области действуют меры поддержки самозанятых граждан и начинающих предпринимателей. Ими можно воспользоваться бесплатно или на льготных условиях. Одно из приоритетных направлений - это содействие безработным в оформлении статуса индивидуального предпринимателя.

Так, в 2020 году при поддержке службы занятости региона почти 400 человек оформили статус ИП в разных сферах деятельности: сфера услуг, торговля, производственная сфера, сельское хозяйство, строительство.

В центрах занятости населения безработные получили консультации экспертов по правовым и организационным вопросам ведения бизнеса. Кроме того, они бесплатно обучались практическим навыкам в открытии своего дела, в том числе в составлении бизнес-плана.

Помимо обучения и советов людям предоставляли единовременную финансовую помощь в размере 58 800 рублей при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства. Еще давали выплату в размере 822,3 руб. на подготовку документов для государственной регистрации.

Как отметила председатель самарского регионального отделения "Опора России" Ирина Титова, эта программа реализуется министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области с 2004 года. За данное время она показала себя в роли эффективной меры поддержки и как дополнительная возможность для жителей региона стать предпринимателями. Ирина Титова пояснила:

- В центре занятости населения жители Самарской области имеют возможность пройти профильное обучение, научиться бизнес-планированию и ведению документации. Зарегистрировав ИП, бывшие безработные получают выплату в размере 58 800 рублей, на которую можно приобрести оборудование. Конечно, регистрируют в основном малый бизнес. Для нас важно, что это социальный лифт, при котором безработные становятся предпринимателями. Мы сотрудничаем с центрами занятости и предоставляем гражданам всю информацию, какой господдержкой они могут воспользоваться.

фото Фото: Владимир Котмишев

Новости партнеров 16+