В Самарской области будут штрафовать за нарушение режима самоизоляции

О правилах для граждан, находящихся на карантине, рассказала заместитель министра здравоохранения губернии.

На вопросы о том, как должны вести себя вернувшиеся из зарубежной поездки и находящиеся в режиме самоизоляции жители губернии, ответила Татьяна Сочинская, заместитель министра - руководитель департамента организации медицинской помощи населению Минздрава СО.

Отвечая на вопросы, заданные в ходе пресс-конференции, прошедшей в объединенном центре ТРК "Губерния" и газеты "Волжская коммуна", руководитель департамента пояснила, что информация о нарушении гражданином режима самоизоляции может попасть в ведомство разными путями. Это могут быть позвонившие на горячую линию областного Минздрава соседи, знающие, что человек приехал из-за рубежа; налажено у медиков в этом вопросе взаимодействие с полицией и администрациями муниципалитетов. Вся информация о нарушении передается в областной Роспотребнадзор, тщательно проверяется и в случае подтверждения нарушитель может быть подвержен штрафу, а если он стал причиной заражения других людей, то речь может зайти и об уголовной ответственности.

Подтверждением нарушения, по словам Татьяны Сочинской, могут стать и записи с уличных видеокамер, и свидетельства соседей. По мнению замминистра, если человек находится на больничном, то пользоваться этим в своих целях, фактически обманывая работодателя, он не должен.
Если человек, вопреки режиму самоизоляции, вышел на работу, то отправить его обратно - обязанность работодателя. Если же руководитель организации пренебрегает этим, то коллеги также могут обратиться с жалобой на горячую линию Минздрава Самарской области. В случае подтверждения нарушения работодатель также может быть оштрафован.

Тема наказания за нарушение режима самоизоляции - не только местная. В понедельник глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции обратилась с просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину усилить административную ответственность за нарушение правил карантина. Глава кабмина дал соответствующее поручение Минюсту, МВД, Минэкономразвития.

Фото: Волжская коммуна


Новости партнеров
Другие новости