SOVA.INFO

В Самарской области действуют более сорока мер поддержки сельхозпредприятий и хозяйств

В Самарской области действует 41 мера поддержки сельхозтоваропроизводителей. Основные касаются развития отдельных отраслей животноводства, растениеводства, мелиорации и малых форм хозяйствования. Об этом в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства сообщил первый замглавы регионального Минсельхоза Евгений Афанасьев.

Меры поддержки АПК Самарской области Евгений Афанасьев назвал ключевым фактором эффективного развития сельхозотрасли. Например, грант "Агростартап" в 2021 году получили 12 фермеров на общую сумму 39,8 млн рублей на развитие хозяйств.

Семь фермеров стали обладателем регионального гранта "Агростартап - Регион". Все они - участники сельхозкооперативов (это обязательное условие проекта). В целом грантовая поддержка составила 27 млн рублей.

В 2021 году по программе "Семейная ферма" гранты получили 10 хозяйств на общую сумму 160 млн рублей.

В этом году хозяйства сделали ставку на приобретение сельскохозяйственных животных. Так, благодаря господдержке, поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 330 голов, 180 из которых - молочного направления.


Фото: Департамент информационной политики Самарской области

В 2022 году добавятся еще два вида господдержки - "Агропрогресс" для более крупных сельхозпредприятий с максимальной суммой гранта 30 млн рублей и привлечением с их стороны инвестиционного кредита и "Агротуризм" для хозяйств, развивающих сельский туризм, с суммой гранта до 10 млн рублей.

Напомним, в этом году в регионе собрали более 1,9 млн тонн зерна, несмотря на засушливое лето. Аграрии полностью обеспечили потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне.


Фото: Департамент информационной политики Самарской области

В животноводстве тоже успехи: 6780 кг на одну дойную корову в сельскохозяйственных организациях (в 2020 году - 6532 кг).

По госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий" в 2021 году в Самарской области реализовали 265 социально значимых, преимущественно инфраструктурных проектов. В регионе построили 20 домов общей площадью 1 300 кв м для предоставления в соцнайм сельским труженикам, 11,6 км газопровода и 30 км водопровода. Например, в селе Зуевка Нефтегорского района провели реконструкцию 5 км водопровода и отремонтировали школу.

В 2021 году подготовили под застройку территории в Сергиевском, Большечерниговском, Кинельском, Исаклинском районах.

фото Фото: Департамент информационной политики Самарской области

Новости партнеров 16+