Еще 10 бригад скорой медицинской помощи появятся в Самарской области

В понедельник, 28 сентября, первый вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в режиме видео-конференц-связи.

В своем докладе о текущей эпидемиологической обстановке руководитель Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова сообщила, что нарастающим итогом в регионе проведено более 699,3 тыс. исследований, за последние сутки обследовано 3975 человек. В среднем за неделю проводилось 120 исследований на 100 тыс. населения. Это превышает установленный ранее критерий третьего этапа снятия ограничений (110 на 100 тысяч населения).

Учитывая, что тестирование позволяет обеспечить раннее выявление инфицированных и, таким образом, ограничить распространение инфекции, Виктор Кудряшов отметил, что его объемы нужно увеличивать до 150-160 на 100 тыс., дал поручение министерству здравоохранения оценить возможности для такого роста показателя.

Будет рассмотрена возможность организации регулярного тестирования сотрудников крупных предприятий, работников организаций социальной сферы, проанализирован вопрос ценообразования услуги по тестированию в частных медицинских лабораториях для всех желающих.

За истекшие сутки было зарегистрировано 110 новых случаев заболевания КВИ. Увеличения случаев заражения среди школьников в связи с началом нового учебного года не отмечается.

- Точечный перевод ряда классов на дистанционное обучение носит локальный характер, - отметила Светлана Архипова.

Заместитель министра образования и науки Самарской области - руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев подчеркнул, из-за коронавирусной инфекции не закрыты ни одно общеобразовательное учреждение и ни одна группа или класс. Работу приостанавливают только по ОРВИ. Из 1651 учреждения - это школы, техникумы, детские сады - по ОРВИ закрыто одно полностью, а в 15 - отдельные группы или классы.

Также Светлана Архипова рассказала, что среди заболевших ОРВИ наибольшую группу составляют представители старшего поколения. В связи с этим оперативный штаб порекомендовал предприятиям и организациям перевести на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 60 лет и старше.

Члены штаба обсудили готовность медучреждений Самарской области к приему пациентов с COVID-19. Министр здравоохранения региона Армен Бенян доложил о том, что в связи с ростом заболеваемости внебольничной пневмонией медики готовятся к увеличению коечного фонда. Кроме того, к 1 октября в Самарской области дополнительно появится 10 новых бригад скорой помощи.

- В рамках очередной корректировки бюджета Правительство Самарской области выделяет 300 млн рублей на фонд оплаты труда работников учреждений здравоохранения, эти средства пойдут в первую очередь на обеспечение работы десяти новых региональных бригад скорой медицинской помощи, - отметил Виктор Кудряшов. - Минздрав, по нашей информации, уже подобрал людей для работы в бригадах. Поступление средств мы обеспечим.

Также министр здравоохранения региона доложил и о ходе прививочной кампании от гриппа. В настоящее время вакцинацию прошли 495,6 тысячи жителей Самарской области (или 15,6 % населения). В ближайшее время в регион поступит новая партия вакцины, после чего работа будет продолжена.

Заместитель министра промышленности и торговли Самарской области Андрей Шамин рассказал о ситуации в регионе с обеспечением средствами индивидуальной защиты. На сегодняшней день запас масок в области составляет почти 8,3 млн штук, перчаток - более 3,5 млн. Пошивом многоразовых масок в регионе занимаются 48 предприятий. Кроме того, летом этого года в Самарской области запущены производственные линии по выпуску одноразовых. Их общая мощность - 3,3 млн штук в месяц. Также предприятия региона наладили выпуск антисептиков. На данный момент в области производится 300 тонн в месяц спиртосодержащих антисептических средств и 200 тонн хлоросодержащих.

Участники заседания отметили, что в ряде муниципалитетов показатели заболеваемости значительно превышают средние по области. Это Самара, Кинель, Похвистнево, Новокуйбышевск, Сызрань, Кинельский, Похвистневский, Большечерниговский, Исаклинский районы. Главам муниципальных образований дано поручение усилить контроль за соблюдением противоэпидемиологического режима на объектах сферы потребительского рынка, в местах массового пребывания людей и доложить о результатах на следующем заседании штаба.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме