В Самарской области добавят денег на помощь семьям с детьми, поддержку медиков и инфраструктурные проекты

В заседании губернской думы, посвященном изменениям в бюджете региона, принял участие губернатор Дмитрий Азаров.

На пленарном заседании областного парламента, прошедшем сегодня, 2 июня, одним из основных вопросов было внесение изменений в бюджет региона. Соответствующий законопроект представило депутатам Правительство области.

Как писала sova.info ранее, в бюджет Самарского региона поступило 10,8 млрд рублей из федеральной казны.
Несмотря на то, что из-за действия ограничительных мер казна недополучила средства, регион продолжает выполнять все социальные обязательства и вводит дополнительные меры помощи. Среди них – компенсация оплаты ЖКУ, единовременная выплата работникам скорой и медикам первичного звена, а также отдельным категориям безработных.

- Это важные, действенные региональные дополнения к федеральным мерам поддержки. Причем некоторые наши инициативы являются уникальными среди регионов страны, – заметил Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул, что жители Самарской области ждут от власти четких и согласованных шагов в решении социально-экономических вопросов. В качестве примера такой работы Дмитрий Азаров привел распределение средств Президентского гранта, полученного регионом за успехи в реализации нацпроектов.

Предложенные поправки в бюджет депутаты приняли сразу в двух чтениях.

Также на заседании было утверждено несколько социальных инициатив, в том числе поправки к закону "О поддержке граждан, имеющих детей". Суть их в том, что жителям губернии, потерявшим работу в период с 1 апреля по 30 декабря 2020 года и имеющим детей, при назначении социальной помощи не будут учитывать размер доходов. Этот шаг сделает помощь более доступной.

Высоко оценив проделанную в социальной сфере работу, Дмитрий Азаров напомнил парламентариям слова Президента РФ Владимира Путина о том, что решения о выплатах следует считать исполненными только тогда, когда абсолютно все адресаты получат деньги на руки.

В ходе заседания обсудили послабление режима самоизоляции. Коечный фонд, предназначенный для больных коронавирусной инфекцией, в Самарской области почти вдвое превышает установленные федеральным центром нормы. За счет этого в регионе стало возможным постепенное смягчение ограничительных мер и восстановление экономики, возвращение предприятий к полноценной работе и восстановление производственно-сбытовых цепочек.

- Мы действовали на опережение - как с точки зрения создания условий работы экономики, так и подготовки системы здравоохранения, – сказал глава региона. – Мы одними из первых в стране восстановили плановые операции, в том числе благодаря тому, что на начальном этапе жители Самарской области очень ответственно отнеслись к соблюдению режима самоизоляции.

По словам Дмитрия Азарова, грамотные действия врачей помогли не допустить увеличения смертности в регионе, все нуждающиеся получили своевременную медицинскую помощь.

В дальнейшем работа по модернизации системы здравоохранения в регионе продолжится: в бюджет будут заложены средства на обновление медоборудования, строительство больниц и поддержку медицинских работников.

Фото: Департамент информполитики

ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров