В Самарской области должны сделать почти 2 млн прививок от гриппа

Вакцинацию пройдут больше половины жителей региона. 

В Самарской области продолжается прививочная кампания против гриппа, которая началась на прошлой неделе с поступлением первой партии вакцины. Она комплексная, обновленная, защищает от новых штаммов гриппа, которых ожидается, по данным экспертов, три. Поэтому сделать прививку нужно обязательно, чтобы защититься от новых видов вируса гриппа. 

Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц отметил, что за счет средств федерального бюджета бесплатно необходимо сделать прививки в первую очередь детям дошкольного возраста, школьникам, студентам, работникам медицинских, образовательных и социальных учреждений, работникам сферы обслуживания, беременным женщинам, призывникам, людям старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сахарным диабетом, ожирением. 

- На фоне хронических заболеваний грипп протекает намного тяжелее. Благодаря прививке можно приобрести иммунитет или перенести инфекцию в более легкой форме. Всем из групп риска нужно обязательно пройти вакцинацию, тем самым защитить себя и своих близких, - сказал Николай Ренц. 

По его словам, с прививкой от гриппа можно легче перенести и COVID. Николай Ренц напомнил, что сегодня новой коронавирусной инфекцией заболело 102 человека. С начала пандемии в регионе зафиксировали 9196 случаев этого заболевания. Более 80 %, а именно 7 234 человека, выздоровели. 
- В начале сентября в штатном режиме начали работать несколько отделений СОКБ имени Середавина, это 190 коек. Стали оказывать в полном объеме медицинскую помощь по 15 профилям, включая нейрохирургию, нефрологию, ортопедию, токсикологию, ревматологию, гастроэнтерологию и различным видам хирургии, - уточнил Николай Ренц. 

Президент Владимир Путин отметил, что пандемия придала ускорение развитию телемедицины. Как это реализуется в Самарской области? По словам Николая Ренца, существенную роль в оперативности принятия решений при оказании медицинской помощи пациентам с подозрением на коронавирус сыграло использование данных центрального архива медицинских изображений. Рентгеновские снимки и томограммы легких передавались в региональный центр координации оказания медпомощи больным с новой коронавирусной инфекцией. За 8 месяцев этого года в архив поступило около 270 тысяч цифровых изображений. 

- За этими цифрами точная диагностика, своевременно назначенное лечение и спасенные жизни. Врачи получили возможность сравнивать изображения, сделанные при поступлении в больницу и ранние, которые взяли из архива. Благодаря этому специалисты могут проследить динамику, выявить патологические процессы и их развитие, что положительно сказывается на принятии решения при постановке диагноза и назначении лечения, - пояснил Николай Ренц. 

Он напомнил о простых правилах профилактики, чтобы уберечь себя и свою семью от болезни: часто мыть руки, соблюдать дистанцию, носить маски и по возможности не посещать массовые мероприятия. 



Новости партнеров
Другие новости