В Самарской области два человека серьезно заболели после укусов клещей

Два случая клещевого иксодового боррелиоза уже зарегистрировали сотрудники регионального управления Роспотребнадзора в этом году. Болезнь сопровождается жаром, головной болью, сыпью, может привести к инвалидности и даже смерти.

- Кроме того, с 1 по 7 июня в медучреждения губернии обратились 460 человек из-за укусов клещей. Из них 162 ребенка. Всего с начала эпидемического сезона на территории области зарегистрировали 4048 пострадавших от укусов, из них 1434 – дети, — рассказали в управлении Роспотребнадзора по Самарской области.

Чаще всего клещи кусают людей на дачах, в дикой природе. Больше 4 процентов укусов на прошлой неделе произошли на кладбищах. А вот на парки и скверы приходится лишь 0,9 % случаев. В Роспотребнадзоре объясняют: общественные пространства в городах проводят акарицидную обработку.

- Мы рекомендуем при поездках на природу одеваться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под ткань. Лучше носить однотонные и светлые вещи — на таком фоне легче заметить насекомого. Также лучше обработать одежду отпугивающими или убивающими клещей аэрозольными средствами. Каждые 15-20 минут на природе нужно проводить осмотры одежды и поверхностей тела, — говорят в Роспотребнадзоре.

О еще одной сезонной опасности недавно рассказали в региональном управлении МЧС. В этом году на водоемах при купании утонули уже четыре ребенка.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме