SOVA.INFO

В Самарской области "Единая Россия" поддержит родителей детей с ОВЗ

Фракция "Единой России" в губернской думе может выступить с законодательными инициативами, которые направлены на модернизацию образования детей с ОВЗ.

фото Фото: партия "Единая Россия"

Единороссы считают, что сейчас в Самарской области необходимо больше уделять внимания благоустройству комфортной жизни для детей с особенностями в развитии, в частности их образованию. Для этого нужно подготовить тьюторов, обучить педагогов специальной программе, сформировать доступную среду в учебных заведениях. Партийная площадка объединила представителей власти, общественных организаций и родителей, воспитывающих особенных детей. 
 
В России на сегодняшний день уже продуман образовательный маршрут для таких ребят. Однако этот вопрос все же требует доработок. Председатель постоянного думского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула, что особенно это касается образования детей-аутистов, школьников с ДЦП, синдромом Дауна - заболеваниями, требующими особых условий в образовательных учреждениях. 
 
Один из социальных опросов выявил страхи родителей таких малышей. Оказалось, что существует нехватка логопедов и психологов, которые специализируются на работе с детьми с ОВЗ. Также мам и пап заботит социальная адаптация особенных ребят. 

Марина Сидухина подтвердила, что соцразвития - очень важная составляющая воспитания: 

- Родители рассказывают, что по их глазам, движениям, эмоциям видят: дети усваивают материал. Очень важно эти точки роста для ребенка видеть и понимать, как дальше его социализировать, ведь родители стареют. И следующим этапом в сопровождении таких детей должна стать ранняя профориентация. 

На круглом столе специалисты вместе с родителями обсудили и определили цели, по которым необходимо работать в ближайшее время. Школьным учителям необходимо получать дополнительные знания по работе с детьми с ОВЗ, а все образовательные площадки нужно обеспечивать тьюторами. И для того, чтобы процесс улучшения жизни особенных малышей был непрерывным, такие условия необходимо соблюдать на всех этапах обучения: детский сад, школа и среднее профессиональное образование. 

В завершение встречи с родителями и партийцами Марина Сидухина резюмировала: 

- Еще один важный момент: мы проанализируем предложения, которые поступили по итогам сегодняшней встречи, и проведем экспертизу нормативно-правовой, законодательной базы. Если будет необходимость, будем выходить с внесением изменений в региональное законодательство и нормативно-правовую базу муниципалитетов.

Новости партнеров 16+