SOVA.INFO

В Самарской области еще 16 человек подверглись нападению клещей

В Самарской области за последнюю неделю в больницы обратились 16 человек после укуса клещей, в том числе десять детей, сообщили в управлении Роспотребнадзора региона.

фото Фото: pixabay.com

Один из пострадавших детей – сын жительницы Тольятти Елены Родионовой. По ее словам, вместе с ребенком-подростком они отдыхали в выходные на даче. Пошли прогуляться по лесу, потом катались на велосипеде по окрестностям дачного массива. Клеща обнаружили только на следующий день после того, как вернулись домой. И то совершенно случайно. Елена рассказала:

- Нам повезло, что клещ оказался на видном месте. Мы обратились в больницу, где насекомое достали. Отправили его на исследование в лабораторию, чтобы исключить все риски. Профилактические меры по рекомендациям врачей приняли вовремя, в том числе нужные лекарства.

В Роспотребнадзоре успокоили: в регионе за последние дни не зарегистрировано случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, которые могут передать человеку клещи.

Напомним, в Самарской области в 2021 году зафиксировали уже более 2,5 тыс. случаев укуса клещей. В числе обратившихся к врачу – почти тысяча детей. Большинство нападений произошло во дворах и около дома. 15 % - в лесу, порядка 30 % - на дачах. В парках - менее 2 %.

На зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями насекомых исследуют в лабораториях в Самаре и Тольятти по адресам: проезд Митерева, 1 и Московский проспект, 19 (соответственно). Специалисты работают с 1 мая до 30 сентября - в период наибольшей активности клещей.

В 2021 году антиген вируса клещевого энцефалита обнаружили в 169 насекомых (6,6 %) из более чем 2,5 тыс., снятых с людей. Инфицированных клещей выявили в Самаре, Отрадном, Чапаевске, Новокуйбышевске, Сызрани, Октябрьске и в 20 с лишним районах Самарской области. На боррелиоз исследовали 2,3 тысячи клещей. В 55 обнаружили ДНК боррелии (2,3 %).

Специалисты предупреждают, что все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно вакцинированы. Профилактику от клещевого энцефалита можно пройти в прививочных пунктах в поликлиниках после консультации врача. Курс состоит из двух внутримышечных инъекций с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев. Последняя прививка делается не позднее чем за 2 недели до выхода в очаг инфекции. В регионе такой укол сделали почти 3 тысячи человек. Еще 5 тысяч прошли ревакцинацию.

Если клещ укусил непривитого человека, то нужно ввести иммуноглобулин не позднее 72 часов от момента присасывания клеща.

Напомним, чтобы избавиться от насекомых, территории очищают либо обрабатывают специальными средствами. По данным Роспотребнадзора, в этом году в Самарской области так называемая акарицидная обработка охватила больше 4 тысяч га, в том числе в парках и детских оздоровительных лагерях.

Новости партнеров 16+