SOVA.INFO

В Самарской области ежегодно генерируется порядка 1,2 млн тонн мусора

За круглым столом в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства" эксперты обсудили региональные практики вторичной переработки отходов. Благодаря реализации нацпроекта "Экология" рециклинг становится одним из приоритетных направлений государственной политики. Участники дискуссии дали актуальную оценку ситуации с отходообразованием в регионе, рассказали о методах переработки мусора и о повышении экологической культуры населения.

фото Фото: Екатерина Ершова

Как рассказала руководитель Управления государственных программ и проектной деятельности Минлесхоза Самарской области Елена Фомина, в нацпроект "Экология" входит целый ряд проектов, которые реализуются в регионе под руководством губернатора Дмитрия Азарова.

- Проект "Чистая страна" направлен на ликвидацию несанкционированных свалок и объектов накопленного вреда: на территории Самарской области будут ликвидированы четыре крупные несанкционированные свалки. Уже начаты работы по рекультивации в Чапаевске и Октябрьске, проведен конкурс на ликвидацию одной свалки в Тольятти, по другому тольяттинскому объекту готовится конкурсная документация. После ликвидации свалок повысится уровень экологической безопасности жителей этих городов. Региональный проект "Оздоровление Волги" направлен на снижение количества загрязненных стоков. В его рамках запланирована также ликвидация опасных объектов промышленного загрязнения - рекультивация площадки бывшего "СВЗХ" в Чапаевске и загрязненной территории в селе Рождествено. Кроме того, в регионе будет создано 28 современных объектов канализационных очистных сооружений, пять из них уже введены в эксплуатацию.

 

Фото: Екатерина Ершова
 
Реализация проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами" позволит к 2024 году увеличить долю ТКО, направляемых на обработку с 7,9 до 70,5 %. Доля утилизируемых ТКО увеличится с 1,1 до 10 %, а доля захоронений ТКО снизится с 98,5 до 90 %. В регионе будет создано три экотехнопарка и шесть мусоросортировочных комплексов. Но главное сегодня - перестроить мышление людей, ведь именно от нас зависит построение будущей системы обращения с отходами. Она должна быть такой, чтобы наши дети не тратили свою жизнь на исправление наших ошибок, - подчеркнула Елена Фомина.

   О том, сколько отходов образуется в области и какая часть из них может быть переработана, рассказала руководитель экологического управления Регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО "ЭкоСтройРесурс" Екатерина Луценко.

- Ежегодно на территории Самарской области генерируется порядка 1,2 млн тонн ТКО - это отходы, которые регоператор вывозит с контейнерных площадок. Из этого объема более 35 % транспортируется на восемь мусоросортировочных комплексов (МСК), пять из которых новые. Два года назад эта цифра не превышала и 8 %, Самарская область опережает плановые показатели нацпроекта. При этом, по предоставленным МСК отчетам, они извлекли небольшой процент. В масштабах области - 3 % утилизированных отходов.

Даже современное дорогостоящее оборудование сортировок не может извлечь из несортированных отходов более 10-15 %. Перед переработкой такие отходы нужно очистить от пищевых загрязнений, промыть, просушить. Это все делает утилизацию "золотой", а продажа вторсырья не покрывает огромных издержек мусоросортировочных комплексов. Модернизация и автоматизация процессов на этих объектах могут повысить процент отбора полезных фракций, но не так, как нам всем хотелось бы. Поэтому я считаю, что только планомерное повышение уровня экологической культуры жителей и внедрение раздельного сбора отходов постепенно увеличат процент переработки и снизят объем захораниваемых отходов.
 
Как региональный оператор, мы стараемся вовлекать жителей области в деятельность по раздельному сбору отходов, проводим экологические уроки и лекции, где взрослым и детям рассказывают о том, как правильно обращаться с отходами. И активно способствуем обеспечению региона инфраструктурой для развития раздельного сбора отходов, - пояснила Екатерина Луценко.
 

Фото: Екатерина Ершова
 
В этом году Регоператор запустил проект "Экомобиль". Это социально-экологическая инициатива по сбору вторичного сырья, в рамках которой специальные автомобили перемещаются по городским маршрутам, давая возможность гражданам сдать отходы в переработку по принципу раздельного сбора (бумага и картон, ПЭТ-тара и различные виды пластика, стекло, алюминий и железо, батарейки, ветошь). В проекте уже приняли участие более 11 тыс. жителей Самарской области, а на переработку направлено более 6,2 тонны ценных фракций. В сентябре этого года на территории одного из гипермаркетов на ул. Партизанской в Самаре Регоператор открыл стационарный "Экопункт", куда в любое удобное время можно принести различные виды отходов. Вырученные от сдачи сырья средства поступают на благотворительность.

   Большая работа ведется и в части ликвидации несанкционированных свалок. Три года назад на территории области их было 984. Благодаря усилиям Регоператора, областных и муниципальных властей сейчас осталось примерно 400 таких мест. По словам Елены Фоминой, есть достаточно крупные свалки площадью от 2 до 25 гектаров, а объект в Рождествено на берегу Волги имеет площадь более 40 га.

   - По количеству генерируемых отходов Россия находится на уровне наиболее развитых стран, но по доле утилизации мусора мы отстаем от многих развивающихся государств. Эту задачу надо решать последовательно, развивая переработку не только коммунальных, но и промышленных отходов, - сказала представитель Минлесхоза.
 
По мнению генерального директора ООО "Эколайн" Андрея Лазуткина, проблема раздельного сбора отходов и их последующего рециклинга лежит в экономической плоскости.

   - Я работаю в этой сфере порядка 16 лет, у нашей компании есть и полигон, и сортировочная станция, и перерабатывающие мощности. По сути, это экотехнопарк, который мы создали еще до введения такого понятия. Каждый кубометр мусора стоит денег, и, чтобы не закапывать их в землю, мы стараемся максимально отобрать полезные фракции для переработки. В Самарской области перерабатывают бумагу, в Ульяновскую область отправляют стекло, в Подмосковье - пластик.

В ближайшие годы собираемся построить автоматизированный комплекс по сортировке отходов. Роботизированное оборудование будет без участия человека определять виды мусора и сортировать по видам. Мощность составит 300 тыс. тонн в год. Оборудование позволит получать и RDF-топливо (Refuse-derived fuel в переводе с английского - "топливо, полученное из отходов"), которое может быть использовано в промышленности. Сможем делать технический грунт, который также нужен для различных целей, - поделился Андрей Лазуткин.

Фото: Екатерина Ершова
 

   Он отметил, что существует сбор за негативное воздействие на окружающую среду, который платят и предприятия, и жители. Если эти средства будут целевыми по аналогии с Фондом капремонта, их можно будет направить на раздельный сбор мусора, уборку несанкционированных свалок, устранение накопленного вреда.

   Компания "Втормаркет" работает в Самаре с 2004 года. Как рассказал ее директор Рузиль Бурангулов, бизнес начинался со сбора макулатуры и полиэтилена, сейчас компания расширила спектр деятельности - перерабатывают неопасные отходы дерева и стекла. Кроме того, "Втормаркет" организовал приемные пункты в шаговой доступности, в каждом районе, чтобы людям было комфортно сдавать сырье. Жители города могут принести в них ненужный пластик и бумагу в любом количестве.

  - Мы собираем только то, что можно переработать, и это экономически целесообразно. Самая большая проблема сегодня - отсутствие конкуренции. У нас нет компаний, которые бы также создавали легальные пункты приема и, глядя друг на друга, совершенствовали бы это направление. Все организации, которые так или иначе занимаются приемом вторсырья, должны делать такие приемные пункты. Это затратно, но только на первых порах. Мы принимаем любое количество перерабатываемого мусора. Сейчас заработать на этом жители могут неплохо, поскольку цены достаточно высокие. Каждый человек готов сдать определенный объем полезных отходов, но для многих нецелесообразно везти этот мусор в другой конец города. Поэтому нередко мы выезжаем к людям сами, если сырья достаточно для того, чтобы этот выезд окупился. Вместе с тем, принимая книги, мы их не перерабатываем, а продаем за небольшие деньги. В рамках проекта "Экокнига" мы открыли уже три магазина и в первый же месяц продали тысячу книг, часть средств от которых идет на благотворительность. Познакомиться с книжным ассортиментом можно в социальной сети ВКонтакте в нашем паблике "Экокнига", - заключил Рузиль Бурангулов.


Фото: Екатерина Ершова

По мнению эксперта Общероссийского народного фронта в Самарской области Сергея Лушина, серьезную проблему создают предприниматели, не желающие соблюдать законы.

  - В последнее время мы чаще стали обращать внимание на несанкционированные свалки и на предприятия, которые жгут токсичные отходы. Например, на некоторых приемках металла обжигают кабели, мы фиксировали случали приема радиоактивного металлолома, имеют место несанкционированные сливы в канализацию - это не только бытовые отходы, но и химические. Многие из нарушителей даже не зарегистрированы как предприниматели, им выгодно работать в черную и получать штраф за незаконную деятельность, а не соблюдать нормы и платить за загрязнение окружающей среды. Мы наработали практику составления мотивированных обращений в надзорные органы о подобных нарушениях. Если показывать, как таких предпринимателей привлекают к ответственности, люди будут лучше понимать важность раздельного сбора и вторичной переработки мусора, - подчеркнул эксперт.

Фото: Екатерина Ершова


Новости партнеров 16+