SOVA.INFO

В Самарской области готовятся к новой волне COVID-19

Медики отмечают, штам "омикрон" заразнее, чем все предыдущие варианты инфекции. В Самарской области ведется активная работа по обеспечению готовности больниц, промышленности, производящей лекарства и средства индивидуальной защиты. Штамм "омикрон" на территории Самарской области на данный момент не выявлен, но система здравоохранения уже мобилизована.

Наращивание темпов вакцинации - главная задача. По поручению губернатора Дмитрия Азарова эта работа усилена. Прививка максимально доступна. По итогам 2021 года наш регион на 8-м месте в стране по исполнению плана вакцинации от COVID-19. Привиты сейчас более 1 млн 647 тысячи жителей (80 % от плана). Все вакцины - и от гриппа, и от коронавируса - имеются в регионе в достатке. К концу января ожидается поставка детского препарата от коронавирусной инфекции. Для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ и с подозрением на нее развернуты более 3500 коек в 30 медицинских организациях региона. Свободный коечный фонд составляет более 35 %. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации будут развернуты дополнительные места для приема пациентов.

Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области:

- Заболеваемость будет выше в 4-5 раз, то есть речь идет об огромном количестве заболевших, которые заболеют практически одномоментно. Почему - в этом особенность этого вируса, его очень высокая заразность. То есть если раньше один человек заражал 10, то сейчас 1 человек будет заражать 100. Кто будет легче переносить? Те, кто вакцинирован, но могу сказать, что, к сожалению, наиболее уязвимые наши группы - это лица старшего возраста, люди с сопутствующей патологией - до сих пор уровень их вакцинации не тот, который позволил бы защитить нас всех, и поэтому мы понимаем, что они будут болеть. Самое главное, что происходит вначале, когда массовое поражение начинается. Люди теряются, они паникуют, не знают, куда обращаться, вот сейчас, когда спокойное время, уточните адреса своих поликлиник, запишите телефоны, по которым надо обращаться, телефоны горячих линий, привезите своим родителям вот эти телефоны. Особенно надо беречь детей. Наиболее уязвимая категория - это дети до 4 лет. Поэтому надо создать все условия для того, чтобы этого не случилось. Не надо ходить с детьми в торговые центры, гуляйте, пожалуйста, на свежем воздухе, этого никто не отменял, ведите здоровый образ жизни. И тогда мы со всем этим справимся.

фото Фото: Татьяна Пудова

Новости партнеров 16+