В Самарской области готовятся ко второму этапу снятия ограничений

Регион делает новые шаги по послаблению режима. Такое решение принял губернатор области Дмитрий Азаров по итогам заседания оперативного штаба 30 июня.

По словам главы региона, ситуация с распространением COVID-19 в губернии стабилизируется, однако это не снимает с членов штаба ответственность за жизнь и здоровье граждан. Как сообщила главный санитарный врач области Светлана Архипова среднее число заболевших в последние дни составляется 60-70 человек в сутки. Тенденция характеризуется федеральным Роспотребнадзором как позитивная.

- Отрадно, что в регионе также снижается число случаев внебольничной пневмонии. Кроме того, уровень заболевания ОРВИ за последнюю неделю ниже, чем за аналогичный период прошлого года, - отметил Дмитрий Азаров.

И.о. министра здравоохранения области Сергей Вдовенко рассказал, что в регионе увеличилось число выписанных пациентов. Сегодня это 2714 человек или 56 % от всех заболевших. Также прорабатывается вопрос по поводу завершения работы COVID-госпиталей. Так, уже в августе к плановой работе могут вернутся больница Середавина и Тольяттинская городская больница № 5.

Глава региона поинтересовался, каковы результаты применения препарата "Авифавир", созданного для лечения СOVID-19.

- В больнице принята стратегия назначения препарата как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарствами. Первые результаты положительные - как в 1, так и во 2 группе. Побочные эффекты незначительные, - рассказал главврач больницы Середавина Армен Бенян.

Также участники штаба обсудили выполнение обязательных для каждого региона показателей. Так, Самарская область находится на 12 месте в стране по количеству проведённых исследований. Их число приближается к 300 000.

- Это достойный показатель. Количество тест-систем позволяет нам проводить диагностику на заданных количествах ежесуточно, - подчеркнула глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова,

По ее словам, более 64 % коек свободны в инфекционных госпиталях. Коэффициент распространения COVID-19 составляется 0,8. При условиях снижения темпа прироста заболеваемости регион может перейти ко второму этапу снятия ограничений.

По итогам работы штаба глава региона принял ряд важных решений: разрешить работу кафе и ресторанов, при наличии 4 квадратных метров на посетителя. Открыть турбазы и базы отдыха. Кроме того, с 3 июня на сайте suprema63.ru начнется бронирование путевок в детские оздоровительные лагеря. Смены в них планируется начать 15 июля, если позволит эпидемиологическая обстановка.

- В ближайшие дни обязательно лично проверю готовность лагерей к приему детей, обеспечение безопасности и здоровья, - заявил Дмитрий Азаров.

При этом закрытыми остаются бассейны, фитнес-клубы, детские развлекательные центры, кинотеатры. Глава региона особо подчеркнул, что соблюдение масочного режима и обязанность социального дистанцирования сохраняется.

Также участники оперативного штаба обсудили и вопрос обеспечения безопасности проходящего в регионе голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

По поручению губернатора Роспотребнадзор совместно с избирательной комиссией Самарской области провел обследование пунктов голосования. Оно проводилось с использованием чек-листов на предмет соблюдения санитарных норм.

- Выборочно было обследовано 589 участков, что составляет 12,4 % от их общего количества. Нарушений санитарно-эпидемиологических требований безопасности не установлено, - отметила Светлана Архипова.

Не осталось без внимания и состояние Грушинской поляны. Напомним, в этом году знаменитый фестиваль авторской песни пройдет в онлайн-формате, в связи с чем подготовка поляны организаторами не проводилась.

- Сотрудники Роспотребнадзора провели обследование поляны и убедились в том, что она не готова к приему людей, обработка от клещей и грызунов не проводилась. Соответственно посещение Мастрюковских озер в этом году небезопасно, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

Губернатор поручил профильным министерством совместно с ГУ МВД проконтролировать все пути, ведущие к поляне.

- Нарушителей нужно останавливать на подступах к поляне и отправлять домой. Массовое скопление людей опасно не только с точки зрения коронавируса, но и для распространению мышиной лихорадки, - заметил глава региона.

Также Дмитрий Азаров поручил усилить контроль на границах региона.

- На соседних территориях сейчас тревожная ситуация, идет роста заболеваемости, при этом никакого контроля на въезд в регион нет, - отметил губернатор. - Поручаю до конца дня отработать вопрос совместно с ГУ МВД. Нам нужно принять защитные меры, вплоть до возвращения на границе постов ГАИ.

Фото: pixabay.com


ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта
Новости партнеров