В Самарской области идет подготовка к зимнему содержанию автодорог

В областном Минтрансе в режиме видео-конференц-связи министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин провел совещание с главами муниципальных районов губернии. В нем также участвовали представители ГКП "АСАДО". Основной разговор шел о готовности к выполнению работ по зимнему содержанию региональных автомобильных дорог.

Протяженность сети, обслуживаемой подрядной организацией, составляет более 7 тыс. км. Часть автотрасс - на контракте жизненного цикла, где прописано и зимнее содержание путепроводов.

Перевод дорожной отрасли на систему КЖЦ - одна из ключевых задач национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. К 2024 году их доля в общем объёме государственных и муниципальных контрактов на выполнение дорожных работ должна составить 70 %.

Для получения своевременной информации о состоянии автодорог в зимний период и принятия оперативных мер по обеспечению безопасности движения с 1 ноября будет организовано круглосуточное дежурство диспетчеров в головном офисе ГКП "АСАДО" и во всех районных филиалах. Также наладится еще большое взаимодействие с областным управлением ГИБДД, а связь по обстановке на федеральных автодорогах на территории губернии осуществляется через круглосуточную диспетчерскую службу ФКУ "Большая Волга" в Пензе.

Зимой будет задействовано 659 комбинированных дорожных машин для обработки дорог противогололедными материалами и уборки рыхлого снега, автогрейдеров, погрузчиков, тракторов. Все машины оснащены системой "Глонасс".

Сейчас готовность парка машин, механизмов и навесного оборудования к сезону составляет 94 %. А заготовка противогололедных материалов ведется по графику.

Глава Минтранса Иван Пивкин рекомендовал подрядчикам завершить подготовку техники и автомобильных дорог к началу зимнего периода, обеспечить ежедневный осмотр трасс для принятия своевременных мер по обеспечению безопасности движения и беспрепятственного проезда транспорта.

По словам министра, необходимо отслеживать прогноз погодных условий для организации усиленных дежурств в период снегопадов.

А главам муниципалитетов дано указание закрепить ответственных лиц для организации круглосуточного дежурства в целях контроля за содержанием автомобильных дорог местного значения.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме