В Самарской области идёт капремонт 784 многоквартирных домов

Несмотря на сложную эпидситуацию, в регионе продолжается капремонт многоквартирных домов. В этом году планируется отремонтировать 1411 МКД.

О специфике капремонтов в условиях пандемии рассказал министр энергетики и ЖКХ области Василий Мишин.

- Несмотря на трудности, возникшие из-за распространения COVID-19, Фонд капитального ремонта не снижает темпов работы и продолжает качественно выполнять свои обязательства, - отметил Мишин.

Министр напомнил, что ремонт контролирует специальная комиссия, в состав которой входят представители Фонда, жители ремонтируемого дома, представители УК и подрядной организации.

На сегодня идут работы по 784 многоквартирным домам на сумму более 5,25 млрд руб.

- Призываю всех жителей максимально включаться в процесс ремонтов – от вашей активности и желания взаимодействовать с подрядчиком зачастую зависит качество проводимых работ, - сказал Мишин.

Он также подчеркнул, что в период пандемии собираемость взносов за капремонт не сократилась: так, сборы за май составили 91%.

- Обращаем внимание жителей, что все взносы идут на финансирование программы ремонтов. Поэтому от стабильности платежей во многом зависят объемы выполняемых обязательств, - напомнил министр.

Врио генерального директора Фонда капремонта Самарской области Александр Константинов рассказал, что по домам, включенным в программу, проводится весь комплекс работ по ремонту кровли, фасадов, инженерных коммуникаций и укреплению фундамента. В большинстве случаев виды работ разнесены по времени, однако бывают и исключения. К примеру, в этом году на 150 домах выполняется сразу 2 вида работ.

- Перед тем как начать ремонт, мы проводим обследование дома. Если мы видим, что нет смысла ремонтировать фасад, поскольку кровля находится в аварийном состоянии и новый фасад придет в негодность, мы выходим с инициативой комплексного ремонта, - рассказал Константинов.

В числе только что отремонтированных - дома № 121 и 133 по ул. Стара-Загоре. Их жители давно ждали обновления фасада и остались очень довольны результатом.

- Отремонтировать фасад нам обещали еще в 2017 году. Ремонт долго откладывался, но, наконец, подрядчик был выбран. Работы были выполнены очень качественно и в срок, - рассказала председатель совета МКД 121 Анна Виленс. - Взаимодействие сложилось на удивление конструктивно. Если возникали вопросы, подрядчик обращался к старшим по дому, и все сложности разрешались.

Вдохновившись качеством обновленного фасада, жители ждут ремонта кровли и коммуникаций.

- К сожалению, в текущей программе другие виды работ запланированы на 2049 год. Это слишком долгий срок: если инженерные коммуникации мы понемногу обновляем сами, то крышу отремонтировать просто не сможем, - отметила Виленс. - Пока мы не обращались в Фонд по этому поводу. Думаю, что этот вопрос можно решить.

Новый фасад приобрел и дом 53а по Стара-Загоре. Теперь его контрастные оранжево-белые стены видно издалека.

- В процессе ремонта мы предлагаем жителям выбрать цвет фасада, после чего создается колерный паспорт, который отправляется в управление архитектуры. Там принимается окончательное решение о внешнем облике дома, - поделился инженер компании-подрядчика Алексей Григоращенко.

По его словам, все виды фасадных работ согласовывались с жителями.

- Там, где граждане жаловались на то, что от стен дует, проводились работы по утеплению фасада. Утеплитель фиксировался специальным клеем, после чего наносился армирующий слой, производилась грунтовка поверхности и ее покраска, - пояснил Григоращенко.

На улице Стара-Загоре работы пока завершены. Компания планирует принять участие в обновлении домов в других районах города.

9AC16411-37D1-4FD1-BA1D-1CB0D6D9156D.jpegФото: Ирина Бойкина 

Новости партнеров
Другие новости