SOVA.INFO

В Самарской области из-за частичного освобождения коечного фонда ряд медучреждений вернутся в штатный режим работы

В Самарской области из развёрнутых 7 700 коек для пациентов с коронавирусом и подозрением на него сейчас свободны более 40 %. Из-за частичного освобождения мест в ковидных госпиталях некоторые медучреждения региона вернутся в штатный режим работы по своему профилю. Об этом сообщил руководитель информцентра оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 Самарской области Дмитрий Константинов.

Как отметил Константинов, заболеваемость коронавирусом в Самарской области идёт на спад. Так, 29 ноября 2021 года в регионе подтвердили 941 случай коронавируса. Уменьшение числа пациентов высвободило 40 % коек в стационарах для ковид-больных. Глава информцентра оперштаба пояснил:

- В связи с этим часть медучреждений возвращаются в штатный режим работы. Это больница № 8 Самары, медико-санитарная часть № 5 Самары и роддом больницы имени Баныкина в Тольятти.

По словам Дмитрия Константинова, несмотря на явный спад выявленных диагнозов COVID-19, расслабляться еще рано. Он напомнил, что в мире обнаружили новый штамм коронавируса. Всемирная организация здравоохранения обозначила его греческой буквой "омикрон".

- В заявлении ВОЗ говорится, что у новой разновидности COVID-19 имеется множество мутаций. Основные симптомами нового штамма являются сильная усталость и головные боли. Согласно предварительным данным, этот штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Учёные-эпидемиологи во всем мире занимаются изучением возможности противостоять новому штамму с помощью разработанных вакцин.

Дмитрий Константинов подчеркнул, что появление данной мутации коронавируса не исключает существование ранее выявленных. Он отметил, что доказанная эффективность отечественных вакцин подтверждает необходимость и значимость создания коллективного иммунитета с помощью прививок.

- На сегодня вакцинацию от коронавируса в Самарской области прошли более 1,5 млн жителей. Для создания иммунной защиты в обществе нужно, чтобы прививки сделали 80 % населения. Для этого выбор в пользу вакцинации должны сделать еще как минимум 500 тысяч человек.

Константинов особо обратил внимание на рост заболеваемости среди беременных женщин и детей в возрасте до года, что вызывает обеспокоенность медиков.

- Беременные относятся к категории высокого риска тяжелого течения заболевания. Напоминаю, что сделать прививку могут женщины, уже начиная с 22 недель беременности. Прививка поможет защитить будущую маму и ребенка. Педиатры призывают родителей малышей до года обязательно пройти вакцинацию и от гриппа, и от коронавируса. Именно маленькие дети уязвимы перед инфекциями, тяжело и с последствиями переносят болезнь. Заражаются они от родителей и семейного окружения. То же самое касается родителей детей дошкольного возраста.

По данным Минздрава России, 24 ноября была зарегистрирована вакцина "Гам-КОВИД-Вак-М" для подростков от 12 до 17 лет. Первые серии вакцины произведены. Она находится на контроле качества.

- После выпуска в гражданский оборот вакцина будет поступать в регионы страны. Вакцинацию организуют согласно федеральным рекомендациям. Вакцинация подростков будет проходить с согласия родителей, - сказал Дмитрий Константинов.

фото Фото: скриншот с видео

Новости партнеров 16+