В Самарской области лекарства получили более трех тысяч амбулаторных пациентов

Всего в регионе дома лечатся около 16 тысяч человек с коронавирусом и пневмонией. 

В Самарской области в ноябре лекарственные препараты получили 3300 амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Их выдали медицинские работники дома бесплатно. 

Напомним, по поручению губернатора Дмитрия Азарова с 5 ноября в регионе реализуется программа по обеспечению медпрепаратами амбулаторных больных с диагнозом COVID-19. Необходимые лекарства закупают как за счет федерального, так и за счет областного бюджета. За счет регионального льготные медикаменты получают пациенты, у которых есть подозрение на новую коронавирусную инфекцию. За счет федерального – те, у кого COVID-19 подтвержден. 

В настоящее время все поликлиники региона включились в эту работу. И даже в выходные дни медработники области получают с центрального склада необходимые препараты в соответствии с разнарядкой. Перечень этих лекарственных средств утвержден временными рекомендациями Минздрава РФ. 

Предусмотрено более десяти схем лечения и 14 наименований препаратов. Это, прежде всего, противовирусные средства. Для лечения используются также противовоспалительные и антибактериальные препараты. Антибиотики и их комбинации назначаются по показаниям. Применяются и гормональные лекарственные средства. Какие препараты показаны пациентам, определяет врач. При лечении на дому специалисты следят за состоянием больных, в том числе с помощью телемедицинских консультаций. 
- Это крайне важный шаг, предпринятый, чтобы уменьшить количество госпитализаций, - отметил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян. - Обеспечив всех заболевших необходимыми лекарствами, можно минимизировать, уменьшить риски развития осложнений, облегчить течение заболеваний. 

Жители области с благодарностью приняли эту инициативу губернатора Дмитрия Азарова. Так, Елена Лукина из Волжского района рассказала, что ее врач всегда с ней на связи, периодически звонит, спрашивает о самочувствии, при необходимости корректирует схему лечения.

- То, что сегодня, находясь на домашнем лечении, можно получать бесплатные лекарства, особенно ценно. Это в нынешней ситуации очень нужная система, потому что родные и близкие вдалеке, тоже на карантине, - сказала Елена Лукина. 

Всего в регионе дома лечатся около 16 тысяч пациентов с легким и среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии. На данный момент в области разработали и протестировали робота, который на основании четырех тестовых вопросов позволит получить первичную минимально необходимую информацию – о температуре, наличии одышки, боли, общем состоянии больного. 

В регионе работают телефоны горячих линий по вопросам лечения и госпитализации: 8(800)30-22-163, 8(846)30-77-778. С 24 ноября областной Минздрав начнет вечерние онлайн-консультации. Отвечать на вопросы будут министр и его заместители.


фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме