SOVA.INFO

В Самарской области дан старт операции "Ёлочка"

Минлесхоз региона рекомендует покупать новогодние деревья в специализированных торговых точках.

В Самарской области в рамках НП "Экология" проходит много природоохранных мероприятий. Сохранение лесов - одна из главных задач этого национального проекта. Перед празднованием Нового года особенно тщательно следят за хвойными насаждениями. Ни одна неделя не обходится без проведения рейда к местам, где растут зелёные красавицы.

По словам руководителя управления государственного лесного контроля и пожарного надзора по Самарской области Алексея Шекунова, в губернии уже две недели идет операция "Ёлочка". В ней участвуют как лесники, так и представители правоохранительных органов. Создано более восьми десятков групп.

Как рассказал главный консультант управления государственного лесного и пожарного надзора по Красноярскому лесничеству Владимир Ваганов, патруль там организуют три раза в неделю. Впрочем, людей, которые вырубают хвойные деревья, становится всё меньше. Например, в этом лесничестве их не было уже три года.

А если кого-то поймают во время незаконной рубки или перевоза деревьев, нарушителя обяжут заплатить штраф. Только за одну ель физлицу придется выложить от 3 до 4 тыс. рублей, должностным лицам - от 20 до 40 тыс. рублей, а юридическим - от 200 до 300 тыс. рублей. В ряде случаев могут возбудить и уголовное дело.

Специалисты рекомендуют покупать сосны и ели на специальных базарах, которые будут организованы в населенных пунктах Самарской области. Ведь в этом году в лесном фонде 63 региона не предусмотрено хвойных деревьев под вырубку.


Фото: pixabay.com



Новости партнеров 16+