SOVA.INFO

В Самарской области лёд на реках и водоёмах окрепнет позже обычного

В Самарской области лёд на реках и водоёмах, в том числе на озёрах, в этом году окрепнет позже обычного. Уже есть погибший и пострадавшие. В МЧС предупредили, что пока нельзя выходить на лёд, так как не было продолжительных сильных морозов и можно провалиться в любой момент.

фото Фото: Ксения Морозова

В соцсетях появились многочисленные видео ледостава на Волге. В некоторых местах, где нет течения, кажется, что лёд встал, например, под Тольятти, где в округе уже много рыбаков. Но это обманчивое впечатление. В региональном МЧС отмечают, что в Самарской области не было сильных морозов, поэтому на водоемах крепость льда может быть разной. Не надо забывать о том, что камыши, кусты и другие растения препятствуют образованию льда. Там, где много подводных растений, лёд всегда тоньше. А в местах, где бьют подземные ключи или сбрасывают отработанную воду, лёд особенно ненадежен.

Напомним, недавние происшествия в Самарской области связаны как раз с начавшимся ледоставом. На озере Гатном под Самарой 10 декабря во время катания на коньках 31-летний мужчина провалился под лед и погиб: спасатели не смогли его спасти. Похожий инцидент произошёл и в Тольятти, но тонущего успели вытащить на берег и оказать помощь.

Первый вице-губернатор, председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов на еженедельном оперативном совещании затронул тему безопасности людей на реках и водоёмах региона. Глава кабмина подчеркнул:

- Очевидная опасность, от которой мы должны предостеречь людей, — это выход на неокрепший лед. В этом году он встает позже обычного, даже на озерах. Необходимо снова и снова предупреждать граждан о том, что это крайне опасно.

Виктор Кудряшов призвал глав муниципалитетов региона еще раз проверить готовность экстренных служб к работе в быстро меняющихся погодных условиях.

В четверг, 16 декабря, в Самарской области на смену морозам должна прийти оттепель.

Новости партнеров 16+