SOVA.INFO

В Самарской области многодетная семья открыла птицеферму на средства соцконтракта

В 2021 году семья Акимовых из Малой Царевщины благодаря соцконтракту смогла развить свое подсобное хозяйство до полноценной птицефермы. Выбранное направление обеспечило успех - бизнес-проект одобрили, средства перевели - и дело пошло.

фото Фото: Елизавета Шустова

Супруги Елена и Александр воспитывают пятерых детей - троих сыновей и двух дочерей. В 2018 году они переехали из Самары в Малую Царевщину и решили завести небольшое хозяйство. Начали заниматься разведением перепелов. Александр, будучи охотником, хорошо знал о превосходных вкусовых качествах мяса этих птиц. По его словам, начали с небольшого сарайчика и нескольких перепелов. Сначала разводили для себя, а потом решили работать в более крупных масштабах.

- В начале этого года мы запланировали открыть семейное дело, заняться разведением птицы на продажу. Узнали о социальном контракте. Заинтересовались и изучили эту тему в Интернете. В апреле я обратился в комплексный центр социального обслуживания населения. Наш бизнес-план одобрили, мы зарегистрировались как самозанятые и уже в начале мая получили денежную выплату в размере 250 тысяч рублей.

Супруги признаются, что эти деньги им очень помогли. На сегодняшний день в их хозяйстве уже 2,5 тысячи взрослых особей. В четырех инкубаторах постоянно зарождается новая жизнь. Родителям помогают дети. Сыновья убираются на ферме и мастерят клетки. Девочки вместе с мамой нарисовали логотип и баннер фермы.

Напомним, на соцконтракты в Самарской области в 2021 году потратят 1 млрд 48 млн рублей. Дмитрий Азаров в своем Послании 18 мая отметил, что в регионе и дальше будет оказываться социальная помощь на основе соцконтрактов. Губернатор подчеркнул:

- В прошлом году мы в 20 раз (до 1 млрд рублей) увеличили бюджетное финансирование по заключению социальных контрактов. Для многих малообеспеченных семей эти контракты стали реальной и эффективной мерой поддержки, они создали механизм постоянного получения доходов.

Соцконтракты в Самарской области заключаются с 2010-го. Как пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, прежде в большинстве случаев на социальный контракт могли рассчитывать неработающие пенсионеры и семьи с детьми, а сейчас заключить соглашение вправе и работающие малообеспеченные граждане.

Деньги по соцконтракту дают на поиск работы, открытие ИП, ведение личного приусадебного хозяйства, выход из трудной жизненной ситуации.

Максимальная сумма выплат по соцконтракту - 250 тысяч рублей. Она предназначена для начинающих предпринимателей. Кроме того, есть возможность дополнительно получить 30 тысяч рублей на обучение.

Заявление на получение социальной помощи по контракту можно подать в комплексном центре социального обслуживания населения либо в электронном виде через социальный портал suprema63.ru. Там же размещён полный список необходимых документов.

С 2010 года соцконтракт в Самарской области оформили 18 тысяч семей.

Новости партнеров 16+