SOVA.INFO

В Самарской области на объекты обращения с отходами направят 5 млрд рублей

В Самарской области около 3 % отходов утилизируют, более 30 % отправляют на переработку, 7 % отвозят на полигоны. В ближайшие четыре года объемы утилизации и переработки планируется увеличить за счет строительства новых объектов и модернизации существующих. На это направят около 5 млрд рублей. Об этом сообщил замруководителя департамента нацпроектов и госпрограмм министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Андрей Сыпачев на круглом столе в Самаре в рамках автопробега "Чистая страна 2.0".

Андрей Сыпачев уточнил, что в Самарской области планируется ввести в эксплуатацию семь новых мусоросортировочных комплексов, шесть полигонов и четыре объекта утилизации ТКО. Кроме того, еще один комплекс и полигон будут модернизированы.
Расходы на эти проекты составят 5,3 млрд рублей.

Как отметил Сыпачев, финансирование предполагается только за счет внебюджетных источников. Чтобы не допустить рост тарифов, в Правительстве предусмотрят меры поддержки инвесторов за счет выделения средств из федерального бюджета на строительство объектов по обработке ТКО.

Он добавил также, что нужно урегулировать законодательство по обращению со вторичными ресурсами. А утилизация отходов сегодня не регламентируется, в том числе нет тарифного выражения.

В Правительство внесли законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и другие законодательные акты по вопросам обращения со вторичными материалами. В этом законе установят понятие вторичных материальных ресурсов и правила вовлечения их в хозяйственный оборот.

Напомним, второй всероссийский автопробег коммунальной техники "Чистая страна 2.0" проходит в сентябре на территории 11 городов России, в том числе в Самаре. В каждом регионе запланированы мероприятия. Во время этого тура автоколонна мусоровозов преодолеет около трех тысяч километров.

фото Фото: Ассоциация операторов отрасли обращения с отходами "Чистая страна"

Новости партнеров 16+