SOVA.INFO

В Самарской области на озере поселились десятки краснокнижных лебедей

В Волжском районе Самарской области на озере в селе Яицком снова поселились лебеди-шипуны - редкие птицы, занесенные в Красные книги некоторых стран и отдельных областей России.

фото Фото: Ирина Мащенко

В селе Яицком местное озеро не первый год становится достопримечательностью всей округи. По словам сельчан, лебеди-шипуны прилетали сюда и в 2020-м, обитали здесь довольно долго. В этом году птицы снова облюбовали водоём и, судя по всему, чувствуют себя в нем прекрасно. Здесь их целая стая. Люди любуются красивыми лебедями и делятся своими впечатлениями в Интернете. В соцсетях местные жители написали:

- Около 50 птиц грациозно плавают, пока не боятся людей.

Ирина Мащенко запечатлела птиц на озере и так подписала свою фотографию:

- Полюбоваться такой красотой лучше ранним утром.

Лебедь-шипун обитает в Европе и Азии. Всюду довольно редок. Он стал охраняемым видом и находится в Красной книге из-за деятельности человека. На него охотились ради добычи мяса, которое считалось деликатесом, и для получения ценного пуха, что сильно сократило численность вида. Еще одной причиной стремительного исчезновения лебедей-шипунов стало загрязнение водоемов токсичными материалами. Сейчас в России обитает более 350 тысяч таких птиц. В нашей стране этот вид занесён в Красные книги Кировской, Пензенской, Свердловской, Челябинской областей и Башкирии. Лебедей часто прикармливают, они привыкают к людям и становятся почти ручными.

Новости партнеров 16+