В Самарской области начал работать Центр управления регионом


Он создан по поручению Президента РФ Владимира Путина.

Новый Центр управления регионом (ЦУР), который запущен сегодня, 25 ноября, будет отслеживать и обрабатывать все обращения граждан, которые размещены в открытых источниках в интернете - это и официальные аккаунты представителей региональной и муниципальной власти, и социальные сети, и сайты общественных организаций. 

ЦУР создан по поручению Президента России Владимира Путина. Напомним, в марте этого года глава государства поручил Правительству РФ совместно с губернаторами при участии автономной некоммерческой организации "Диалог" до 1 декабря 2020 года создать в каждом субъекте страны Центр управления регионом. Средства на них выделяются из федерального бюджета. 
Благодаря появлению такого связующего звена между органами власти и жителями региона решение проблем станет максимально быстрым. Обращения и жалобы людей будут напрямую попадать к органам власти, минуя бюрократические преграды. При этом качество исполнения будет тоже на контроле ЦУРа. В числе приоритетов - вопросы здравоохранения, социальной сферы, образования, качества дорог и ЖКХ. Информация по обращениям попадает на так называемую "тепловую карту". На ней отражаются самые больные вопросы, волнующие людей, а также муниципалитеты, в которых эти проблемы решаются лучше или хуже всего. 
Центр продолжит традиции взаимодействия муниципалитетов с жителями в соцсетях, которые сложились в губернии. С 2017 года по поручению губернатора Дмитрия Азарова органы исполнительной власти региона и органы местного самоуправления общаются с жителями в социальной сети "Твиттер". Диалог власти и людей налажен также в соцсетях ВКонтакте и "Инстаграм". На прямую связь в сети вышли еще территориальные федеральные органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие и обслуживающие организации, транспортные компании. 

Кроме того, последние два года система "Инцидент-менеджмент" также помогает органам исполнительной власти и местного самоуправления оставаться на связи с жителями. "Инцидент" передает властям обращения граждан в социальных сетях. В день "Инцидент-менеджмент" обрабатывает около двухсот сообщений от жителей, в том числе вопросы, жалобы и предложения, которые в кратчайшие сроки доводит до адресатов. С начала года решено 44 тысячи разных вопросов. Федеральные эксперты уже признали высокий уровень этой работы в регионе. Эта система стала базовой основой для платформы самарского ЦУРа, который два месяца работал в тестовом режиме. За это время было обработано 8 тысяч обращений в социальных сетях. 

Скоро в области появится еще один канал получения обращений жителей. Начнет работать новый цифровой сервис "ПОС. Госуслуги". Это платформа обратной связи. Зарегистрировавшись на портале государственных услуг, можно будет в несколько кликов направить свое сообщение напрямую в выбранное ведомство. 
Новости партнеров
Материал по теме