SOVA.INFO

В Самарской области начал работу Общественный штаб по независимому наблюдению за выборами

17 марта в Самаре состоялось первое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами 2021 года. Члены штаба выбрали председателя и его заместителей, выработали план работы по подготовке к единому дню голосования.

Главные задачи Общественного штаба - наблюдение за избирательным процессом, информационное, правовое, экспертное сопровождение, а также подготовка и координация деятельности независимых общественных наблюдателей.

В состав штаба вошли 15 человек: члены Общественной палаты, представители некоммерческих организаций и средств массовой информации. Председателем регионального штаба избрана член Общественной палаты, президент Нотариальной палаты Самарской области Галина Николаева. Комментируя этот факт, она отметила:


- Нотариат является беспристрастным, независимым институтом. Главное для нас - это закон. И на должности нас чиновники не назначают. Мы посредники между государством и обществом и обязаны соблюдать интересы и государства, и гражданина.


Были также выбраны два заместителя: председатель комиссии Общественной области по законности и правам человека, завкафедрой государственного и административного права Самарского университета профессор Виктор Полянский и доцент этой же кафедры Владислав Волков.

В сентябре на территории области пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ и депутатов Самарской губернской думы. Общественники начали готовиться к этому событию заранее. Во всех муниципалитетах области пройдет обучение наблюдателей. Предполагается весной и летом обучить несколько тысячи человек. Также будет организована работа Ситуационного центра и мобильных групп. Ситуационный центр возглавит директор общественной организации "За информационное общество" Анастасия Кнор. Кроме того, в рамках работы штаба эксперты в области избирательного права планируют встречи с активными избирателями, в ходе которых они расскажут об изменениях в избирательном законодательстве, особенностях предстоящей кампании. Также с завтрашнего дня начинает работу горячая линия: вопросы, связанные с подготовкой общественных наблюдателей за выборами, жители Самарской области могут задать по телефону 8 (917) 969-29-58 или прислать на электронную почту: opso63-on2018@yandex.ru.

Галина Николаева подчеркнула:

- Со стороны членов штаба будет оказана всяческая поддержка наблюдателям. Главная наша цель - обучить их, создать такую форму гражданского добровольчества. Этим мы будем способствовать желанию людей, как наблюдателей, так и избирателей, проявить свою гражданскую активность.

Виктор Полянский в свою очередь отметил:

- Общественный контроль подчинен главной цели - обеспечить добросовестность и законность избирательной кампании, создать условия для того, чтобы избирательные права человека и гражданина были соблюдены и обеспечены. Чтобы выборный процесс был легитимен, то есть признан нашим народом, чтобы в него было вовлечено наибольшее количество избирателей. Законность, добросовестность и легитимность – вот наши главные принципы.

Он также подчеркнул важность реализации гражданами своего права избирать и быть избранными, поскольку по результатам выборов будет сформирована та власть, которая в последующем будет выражать волю избирателей.
Владислав Волков обратил внимание на тот факт, что и у власти, и у общества есть спрос на независимое наблюдение на выборах.

- Будем надеяться, что наша работа поможет избирателям определить тех кандидатов, в конечном итоге тех депутатов, которых они заслуживают. А заслуживают они, очевидно, лучших, - сказал он.

фото Фото: Юлия Рубцова

Новости партнеров 16+