В Самарской области намерены восстановить усадьбу графов Орловых

Фото: Андрей Новичков / Facebook

Дворцовый комплекс постепенно разрушается.

Жители Самарской области обратились к властям с просьбой восстановить усадьбу Орлова-Давыдова. Она расположена в селе Усолье Шигонского района. Уникальный памятник архитектуры заброшен и постепенно превращается в руины.

- Министерство культуры Самарской области совместно с управлением направило в Министерство культуры РФ документацию по данному объекту. Его планируется включить в государственную программу в рамках проекта "Возрождение исторических усадеб", - прокомментировал в "Твиттере" глава УГООКН региона Владимир Филипенко.

Напомним, граф Григорий Орлов получил земли села Усолье в 1768 году. Ему их пожаловала императрица Екатерина II. В дворцовый комплекс входили контора, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. После революции 1917 года здесь размещался сельскохозяйственный техникум. В 2009-м в здании произошел пожар. В итоге верхний этаж оказался разрушен. Как рассказал на своей странице в "Фейсбуке" координатор общественного движения "Архнадзор" Андрей Новичков, сейчас о том, что усадьба некогда принадлежала графам Орловым, напоминают только сохранившиеся барельефы орлов на фасаде.
Новости партнеров