В Самарской области нашли незаконно построенную "Рублевку"

Дома бизнесменов на берегу хотят снести.

Сразу несколько силовых ведомств обратили внимание на ряд предположительно незаконно построенных элитных коттеджей на берегу в селе Новая Рачейка. Дома и земельные участки находятся в границах Саратовского водохранилища. В Сызрани эту территорию называют "местной Рублевкой". Права на аренду земель здесь выдала администрация Сызранского района.

- Участки имеют вид разрешенного использования "для размещения объектов благоустройства" и расположены в границе зоны Р4 - отдыха и туризма. При проверке 3 декабря 2019 года выяснилось, что на этой территории размещены частные дома. Это нарушает права на отдых на берегу остальных жителей района, - рассказали в прокуратуре.

В частности, сотрудники надзорного ведомства выяснили, что гражданин Никулин построил двухэтажный дом с пристройкой из сруба и гаражом. Строения препятствуют проходу на берег.

- Исковые требования Самарского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить. Обязать Никулина освободить береговую полосу Саратовского водохранилища путем сноса зданий, - говорится в решении суда.

Несколько аналогичных исков еще рассматривают. Один из них - к местному жителю по фамилии Максимович. А среди уже рассмотренных - претензии к авторитетному сызранскому бизнесмену Ряхимжану Мингалишеву (занимался деятельностью в сфере алкогольного бизнеса и детского спорта). Последнего даже связывали с действиями ОПС "Мингалиша" и добычей нефти, но это не было доказано. Ранее также сообщалось, что Мингалишева проверяли силовики после смерти главы управления МВД "Сызранское" Андрея Гошта. Иск к Мингалишеву отозвали сами представители природоохранной прокуратуры. На этапе судопроизводства оказалось, что его дом не попадает в "запретную зону".

Кроме того, к бизнесменам возникли претензии со стороны Следственного комитета.

- Сейчас следователи ведут проверку, по итогу будет принято решение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела о незаконном занятии земель, - рассказали в прокуратуре Сызранского района.

Ранее в Самаре также началось разбирательство из-за захвата земель лесного фонда.


Фото: администрация Сызранского района
Новости партнеров
Другие новости