SOVA.INFO

В Самарской области нашли останки ихтиозавра

Скелет древнего животного обнаружили представители Самарского палеонтологического общества в ходе экспедиции под руководством председателя организации Владимира Морова.

фото Фото: Самарское палеонтологическое общество

Кости ихтиозавра, замурованные в камне обрыва, покоились в Сызранском районе неподалеку от одного из сел. Название населенного пункта палеонтологи просили пока не называть, чтобы не привлекать туда недобросовестных копателей.

Скелет обнаружили, увидев на разрезе эпох крупный позвонок. Извлекали его по частям вместе с каменистой породой.

Теперь предстоит кропотливая и тонкая работа по освобождению костей из каменных глыб. Это дело решено доверить специалистам из Ульяновска, обладающим достаточным опытом и арсеналом инструментов для таких манипуляций.

Как сообщили корреспонденту sova.info самарские геологи-палеонтологи, находка, судя по всему, крупная. Она уникальна тем, что находилась в нетипичном для себя слое отложений, которые относятся к периоду давности чуть более или чуть менее 100 млн лет назад. Например, ранее также под Сызранью находили останки этой древней рептилии возрастом 150 млн лет.

Кстати, одни из первых останков морских рептилий в России были найдены именно в Самарской губернии и описаны в 1842 году.

Новости партнеров 16+