В Самарской области не будет дефицита противовирусных препаратов и антибиотиков

Губернатор Дмитрий Азаров поставил задачу создать запас препаратов от вирусных заболеваний.

В понедельник, 26 октября, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением КВИ глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу решить вопрос с наличием лекарственных препаратов от ОРВИ, коронавируса и пневмонии в аптечных сетях региона.

Напомним, что ранее тема обеспечения лекарственными препаратами против вирусных заболеваний по поручению губернатора рассматривалась на совещании под руководством зампреда Правительства Александра Фетисова и министра здравоохранения Самарской области Армена Беняна. По словам руководителя ведомства, нехватка препаратов в аптеках связана с ажиотажем на них, так как производители не успевают выпускать продукцию из-за повышенного спроса. Еще одна причина образовавшего дефицита заключается в новых правилах маркировки товаров.

- Мы создали единую информационную площадку для ежедневного мониторинга и поставили перед собой задачу создать неснижаемый запас препаратов для лечения ОРВИ, коронавируса и пневмонии, - добавил Армен Бенян.

На заседании оперативного штаба Дмитрий Азаров отметил, что в последнее время от жителей Самарской области поступают жалобы на отсутствие в аптеках некоторых видов лекарств, в том числе противовирусных и противотромбозных препаратов, а также антибиотиков.
Губернатор обратился к представителям аптечных сетей с вопросом, какие запасы уже сформированы и какие лимиты установлены на данный момент.
Те, в свою очередь, отметили, что в период пандемии увеличили лимиты по запасу препаратов с нормативных 30 дней до 45, а в некоторых случаях - до 90 дней. Однако в связи с ажиотажем отдельные виды лекарств могут в каких-то аптеках отсутствовать.

Свою лепту в создание препятствий с доведением медикаментов до потребителя внесли и новые требования по маркировке лекарственных препаратов. Но и эту проблему удалось решить. Сейчас на уровне Правительства РФ, федерального Минпромторга принято решение о временном переводе системы маркировки лекарств в уведомительный режим, что даст возможность дистрибьюторам и сетям осуществлять продажи в прежнем порядке.

Представители аптечной сети сказали, что в настоящее время, если к вечеру некоторые препараты в аптеках заканчиваются, то на следующий день их стараются подвезти, но спрос на отдельные позиции остается огромным, так как многие стараются купить антибиотики и другие рецептурные препараты про запас.

Дмитрий Азаров поручил министерству здравоохранения совместно с аптечными сетями развернуть информационную работу и объяснять людям, что антибиотики и другие медикаменты отпускаются только по назначению врача. К тому же их бесконтрольный прием может нанести вред здоровью. Ко всему прочему у любых лекарств ограничен срок хранения.
При этом глава региона призвал руководителей аптечных сетей работать на опережение и формировать запас необходимых лекарств, чтобы не создавать паники и ажиотажа.

Минздрав области по поручению Дмитрия Азарова соберет информацию по наличию самых востребованных на сегодня препаратов в каждой аптеке региона.

- Мы находимся в режиме повышенной готовности, фактически в боевых условиях, поэтому работайте с дистрибьюторами, с производителями, договаривайтесь о поставках. Если у вас образуются избытки, мы готовы у вас их приобретать, - сказал Дмитрий Азаров.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Материал по теме