В Самарской области некоторые выпускники смогут не сдавать ЕГЭ

В 2021 году российским школьникам упростят процедуру сдачи экзаменов и получения аттестатов. Особенности итоговой аттестации утвердил Михаил Мишустин.

Фото: pixabay.com Фото: pixabay.com

Чтобы получить документ о среднем образовании, девятиклассникам достаточно сдать русский язык и математику. Писать экзамены по выбранным предметам, как в прошлые годы, ученики не будут.

Изменения коснутся и выпускников 11-х классов. Теперь школьников, не планирующих поступать в вузы, освободят от ЕГЭ. Для получения аттестата им нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЕ) по двум обязательным предметам - русскому языку и математике.

Ребята, которым нужны баллы для поступления в университет, будут проходить процедуру сдачи в обычном порядке. При этом, если выпускник не преодолеет порог по каким-то предметам, он все равно получит аттестат. Для этого нужно набрать баллы только за госэкзамен по русскому.

Также министерство образования даст возможность сдать ЕГЭ выпускникам прошлых лет и десятиклассникам, которые хотят окончить школу досрочно.

Для детей с инвалидностью будут действовать другие правила. Для получения аттестата им нужно сдать русский язык. Формат ГВЭ или ЕГЭ они выбирают сами.

Такое решение Правительство приняло с целью недопущения распространения коронавируса. Михаил Мишустин поручил Минпросвещения и Рособрнадзору до 29 марта скорректировать правовые акты с учётом новых особенностей.

Новости партнеров 16+