SOVA.INFO

В Самарской области нулевым пациентом стал житель Тольятти

Он привез вирус из Испании.

Эпидемиологи и вирусологи называют нулевым пациентом того, кто первым заразился из числа проживающих в одной популяции. Если говорить о Самарской области, то в нашем регионе им стал мужчина из Тольятти. Он заразился COVID-19 в Испании.

Напомним, как развивались события в первые дни распространения вируса в регионе.

14 марта в Тольятти госпитализировали двух человек с подозрением на коронавирус. Об этом заявил главный врач ГКБ № 5 Николай Ренц. В понедельник, 16 числа, наличие инфекции подтвердилось у 3 пациентов. Это турист из Испании, его отец и коллега. Один из них работал на АВТОВАЗе.

17 марта стало известно еще о двух случаях заражения коронавирусом. Это житель Самары, вернувшийся из Португалии, а также контактировавший с нулевым пациентом тольяттинец. Кроме того, еще у двух человек из его окружения коронавирус подтвердился в пятницу, 20 марта. Таким образом, инфекцию турист из Испании передал 5 жителям Автограда.

Отметим, что областные власти оперативно отреагировали на первые случаи заражения в регионе. Так, школы сразу перевели на дистанционное обучение, был создан оперштаб по противодействию завозу и распространению COVID-19. Его в дальнейшем возглавил губернатор Дмитрий Азаров.

До середины апреля в регионе благодаря оперативным мерам регистрировались единичные случаи заражения - к примеру, всего один пациент с подтвержденным коронавирусом в период с 3 по 9 число.

Практически весь апрель Самарская область наряду с Удмуртией находилась в топ-2 самых благополучных регионов ПФО по коронавирусу.

По данным ИЦК, 63 регион и сейчас - в тройке субъектов Приволжского федерального округа по наименьшему числу выявленных случаев на 100 тысяч населения.

Фото: ИЦК

Напомним, что в Самарской области до 31 мая продолжают действовать ограничительные меры и масочный режим.

Фото: pixabay.com


Новости партнеров 16+