SOVA.INFO

В Самарской области обсудили дополнительные механизмы защиты прав потребителей

В 63 регионе пандемия затронула многие сферы жизни, повлияла на торговлю, транспорт и другие отрасли. В частности, увеличилось количество жалоб, связанных с отменой туристических поездок. В этих условиях людям важно знать, что нужно предпринять, чтобы отстоять права. Об этом заявил первый вице-губернатор - председатель областного Правительства Виктор Кудряшов во время проведения координационного совета при губернаторе Самарской области по вопросам прав потребителей.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по региону Светлана Архипова доложила о новых правилах в области регулирования отношений в этой области.

Она рассказала, что в 2020-м российским кабмином установлен ряд документов, позволяющих решать вопросы, возникшие в условиях особой эпидемиологической обстановки.

В частности, благодаря этим документам можно вернуть деньги за купленные авиабилеты в размере 100 %, а также получить средства за отмененную бронь в гостинице. Стоит отметить, что аналогичные гарантии есть и у людей, которые приобрели билеты на затем отмененный концерт или за несостоявшуюся турпоездку, если она была отменена в связи с эпидемией. Значительной мерой поддержки граждан является то, что им могут отсрочить платежи по кредитам.

По словам Светланы Архиповой, Роспотребнадзор фиксирует некоторый рост обращений, связанных с дистанционной торговлей. Но вопросы успешно решаются.

Ответы люди получают на сайте регуправления Роспотребнадзора в части "Для граждан. Информационные ресурсы по защите прав потребителей".

Также обсудили на встрече и вопрос о внедрении обязательной маркировки товаров - онлайн-сервиса. Он обеспечит сокращение теневого рынка, повышение сбора налоговых платежей и таможенных сборов, при этом сейчас маркировка уже введена на многие товары и продукты. Например, со второго полугодия система обязательной маркировки на рынке страны действует на лекарственные препараты, табак и обувь.

Напомним, что российский кабмин намерен ввести к 2024 году маркировку на большинство видов товаров.


Фото: pixabay.com

Новости партнеров 16+