В Самарской области обсудили меры поддержки медработников в условиях COVID-19

12 января губернатор, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Дмитрий Азаров провел заседание комитета по социальной политике реготделения по вопросам оплаты и охраны труда медицинских работников в режиме видео-конференц-связи. В совещании приняли участие главные врачи медучреждений, руководители профсоюзных организаций, представители трудовых коллективов.

В начале встречи Дмитрий Азаров поблагодарил всех медицинских работников за их работу по защите здоровья жителей Самарской области и гостей региона:

- Эти праздничные новогодние дни стали для вас, конечно, рабочими, все вы были на круглосуточной вахте, помогая людям, которые нуждались в вашей помощи. Спасибо всем вам. Мы вправе гордиться нашим здравоохранением.

Глава региона отметил и организацию работы добровольцев.

- Вместе мы помогли тысячам и тысячам земляков. Организовали движение автоволонтеров, доставку питания и лекарств нуждающимся гражданам, мы продолжаем эту работу и сегодня, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Азаров уделил особое внимание участию членов партии "Единая Россия" и регионального отделения в целом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что "ЕР" сотрудничает с профсоюзами области в целом и профсоюзом медработников в частности уже более 15 лет.

- Вместе мы готовы и впредь решать и спорные вопросы, возникающие у медицинских работников, по защите их прав на безопасные условия труда и достойную оплату. Вы знаете, что специально созданная комиссия, которая изучила все обращения медработников по фактам каких-то несправедливых действий и по ним были приняты справедливые решения в интересах людей, в интересах врачей, - сказал Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул: в этой работе крайне важна обратная связь.

- Я хотел бы сегодня услышать от вас, как обстоят дела в конкретных лечебных учреждениях, какие есть сложности, какие проблемы, все ли в порядке с выплатами. Какие, возможно, надо вносить коррективы? Нам удавалось вносить коррективы в методику расчета дополнительных выплат на федеральном уровне. На основании подготовленных в министерстве здравоохранения Самарской области расчётов мною было инициировано обращение в Правительство Российской Федерации. И вы знаете, что дополнительные средства на выплаты медработникам были выделены Правительством РФ в размере 10 млрд рублей на всю страну. Именно наша самарская инициатива создала для этого предпосылки, - заявил глава региона.

Председатель Самарской губернской думы, президент Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что основная задача регионального здравоохранения - укрепление первичного звена.

- Это участковый врач, это поликлиника, это скорая помощь, это фельдшерско-акушерский пункт, особенно в условиях пандемии, когда поток больных оказался колоссальным. И решения Правительством уже приняты, - сказал он.

Председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников рассказал, что сотрудничество с "Единой Россией" позволяет решать очень сложные задачи. Например, одной из проблем, с которой столкнулись профсоюзы в 2020 году, стала проблема с дополнительными выплатами медицинским работникам за особые условия труда в связи с распространением коронавирусной инфекции. Дмитрий Колесников напомнил, что когда проблема возникла, в Минздрав региона поступили несколько сотен обращений.

- Сейчас такие обращения единичны. Почему? К решению вопросов подключился профсоюз, и начался диалог с руководителями учреждений, в результате многие вопросы удалось разъяснить, - уточнил Колесников.

Председатель областной организации Профсоюз работников здравоохранения Татьяна Сивохина отметила, что в условиях высокой моральной усталости врачей необходимо продолжить и в 2021 году практику предоставления им возможностей для полноценного отдыха.

- Акцией "отдых выходного дня" воспользовались почти 100 медицинских работников, они оздоровились в санатории "Красная Глинка". Это был трехдневный курс, но они получили такой эмоциональный заряд, что это ни с чем не сравнимо, - отметила Татьяна Сивохина.

Также она выделила проект, который осуществляется в Самарской области по организации отдыха детей медработников, непосредственно работающих с больными, зараженными COVID-19.

- Вы отметили проекты, которые мы уже реализуем, конечно, их надо продолжать. Нам их надо делать на постоянной основе, - согласился глава региона.

Как доложил министр здравоохранения области Армен Бенян, с начала введения доплат за особые условия труда медицинские работники Самарской области получили дополнительные выплаты на сумму 3,7 млрд рублей. Кроме того, Правительство региона внесло изменения в бюджет субъекта, которые предусматривают ежемесячно 20 млн рублей на организацию горячего питания для медицинских работников и 6 млн рублей на проживание тех сотрудников, которые переехали в другой насланный пункт для работы в COVID-госпитале.

На совещании прозвучали предложения включить в список сотрудников, получающих доплаты за особые условия работы старших врачей, которые непосредственно не контактируют с больными, но работают в одном кабинете с теми врачами, что лечат таких больных. Участники встречи напомнили и о тех сотрудниках медучреждений, которые не являются медиками, но регулярно работают в "красной зоне" - это и IT-специалисты, и специалисты по лечебным газам, электрики, сантехники, специалисты по ремонту медицинского оборудования. Также был рассмотрен и ряд других предложений.

По результатам совещания глава региона дал поручения профильным ведомствам о включении предложений медицинских работников в перспективные планы работы.

Фото: Андрей Савельев

Новости партнеров
Материал по теме