SOVA.INFO

В Самарской области обсудили подготовку наблюдателей для работы на референдуме по поправкам в Конституцию

Стать ими захотели более 4,5 тысяч человек. Они подали соответствующую заявку в Общественную палату Самарской области. 

При этом основной костяк тех, кто будет обеспечивать открытость волеизъявления граждан, уже сформирован. Это опытные добровольцы, которые работали на выборах Президента страны и главы региона. 

Информация озвучена на заседании круглого стола. Он прошел в онлайн-формате на площадке Самарского университета по инициативе Общественной палаты России и Самарской области совместно с Ассоциацией "Независимый общественный мониторинг". 

Обсуждали наблюдение на общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. В заседании приняли участие эксперты со всей страны, а также представители некоммерческих организаций и политических партий. Они отметили: у нашего региона есть огромный опыт наблюдения за выборами, хорошая методическая база. Книги самарских юристов стали учебниками для многих участников демократических процедур по всей стране. 

Также эксперты затронули тему дистанционного голосования: по интернету и почте. Подобные форматы впервые планируется применить в нашей стране. Однако, к примеру, в Европе они действует уже много лет. Поэтому опыт по контролю за такими механизмами накоплен достаточный и будет учтен во время проведения референдума. 

Напомним, его точная дата пока не назначена. Президент России Владимир Путин не раз подчеркивал, что главное - это здоровье, жизнь и безопасность людей. После оценки развития ситуации распространения коронавирусной инфекции в региона и в целом по стране будет принято решение о новом дне голосования.

Новости партнеров 16+