В Самарской области обсудили целевые показатели национальных проектов на 2020 год

Также подведены итоги 2019-го.

Сегодня, 21 января, первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл совещание в режиме видеоконференции с главами городских округов и муниципалетов.

Главной темой обсуждения стали итоги исполнения нацпроектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным, на территории региона в 2019-2020 годах.

В прошлом году в рамках их региональной составляющей было установлено 160 показателей, из них по 128 уже достигнуты годовые плановые значения. Еще по 24 после уточнения значений в органах статистики также прогнозируется их достижение.

В 2020 году, по словам министра экономического развития области Дмитрия Богданова, устанавливаются еще более напряженные показатели выполнения нацпроектов, и добавляется 28 новых.

В реализации национальных проектов в Самарской области активное участие принимают муниципалитеты. После подведения итогов года и уточнения всех показателей Минэкономразвития сформирует интегральный рейтинг среди муниципальных образований. По его результатам выявят лидеров, а также тех, у кого с достижением целей и планов возникли проблемы.

По инициативе губернатора Дмитрия Азарова в ноябре прошлого года была начата работа по разработке показателей для муниципалитетов на 2020-й.

Органы исполнительной власти совместно с муниципальными образованиями разработали декомпозированные показатели, которые были утверждены на Совете по национальным и приоритетным проектам Самарской области.

- Самарская область является одним из лидеров РФ по исполнению целевых показателей национальных проектов. Все министерства, муниципальные образования в прошлом году активно включились в работу, - отметил Виктор Кудряшов. – Сегодня муниципалитеты обеспечены необходимыми финансовыми ресурсами. Правительство региона на два месяца раньше обычного срока заключило все соглашения с федеральными министерствами, которые предполагают финансирование мероприятий в рамках национальных проектов. Таким образом, у муниципальных образований есть дополнительное время на то, чтобы грамотно сформировать и разместить муниципальный заказ, обеспечить исполнение работ в установленные сроки и с надлежащим качеством, - подытожил он.

Еще одной особенностью реализации нацпроектов является солидарная ответственность за их исполнение.

- Это обязывает нас активно взаимодействовать, слышать друг друга, вовремя вносить изменения в нормативные документы, если это является препятствием к реализации проектов. В конечном счете такая слаженная работа позволяет нам успешно решать задачи, поставленные перед нами Президентом РФ и губернатором Самарской области, - подчеркнул председатель областного правительства.

Также участники совещания рассмотрели вопросы, касающиеся совместной реализации программ, направленных на формирование комфортной городской среды и благоустройства сельских территорий.

Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Татаринцев сообщил, что на текущий финансовый год объем субсидий в рамках реализации мероприятий по проекту составляет 1,147 млн. рублей.

В будущем предстоит благоустроить 272 двора и 140 общественных территорий. Кроме этого, будут реализованы проекты победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - в Кинеле, Сызрани, Отрадном и Жигулевске.

На совещании также обсудили задачи органов местного самоуправления по реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

С текущего года в 63 регионе внедряется налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать в течение 10 лет. Регистрация в качестве самозанятого позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Зарегистрироваться можно в мобильном приложении "Мой налог". Не нужно предоставлять налоговую декларацию, так как доход подтверждается справкой из приложения. Также для этого вида дохода установлена низкая ставка налогообложения – 4 % при предоставлении услуг физическим лицам, 6 процентов - если услуги оказываются юридическим лицам.

Среди видов деятельности, на которые распространяется специальный режим – фото и видеосъемка, репетиторство, парикмахерские и косметологические услуги, присмотр за детьми, уход за больными и престарелыми, клининговые услуги, автоперевозки, мастер-классы, организация праздников, швейное дело и т.д.

Для поддержки самозанятых граждан создана горячая линия. Телефон: 8(800)300-63-63. Также необходимую информацию можно найти на сайте www.mybiz63.ru в разделе "Самозанятые".

Фото: пресс-служба губернатора Самарской области

Новости партнеров
Другие новости