SOVA.INFO

В Самарской области обсудили возможности введения ограничительных мер

В регионе ужесточается надзор за нарушителями масочного режима в общественном транспорте.

Вчера, 5 октября, прошло традиционное заседание оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под председательством первого вице-губернатора - председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова. На встрече обсудили шансы и последствия введения ограничительных мер в регионе.

Виктор Кудряшов в беседе с коллегами подчеркнул, что сейчас в губернии количество вновь обнаруженных инфицированных коронавирусом стабильно. Однако наблюдается небольшой рост заболевших внебольничной пневмонией.

Руководитель регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова в своем докладе отметила, что с начала текущего года в Самарской области врачи провели больше 731 тысячи тестов на коронавирус. За прошедшие сутки обследовано 4060 человек, сделано 141,1 исследования в расчёте на 100 тыс. населения.

За последнюю неделю в 63-м регионе зарегистрировано более 13 тысяч случаев ОРВИ. Такие показатели говорят о том, что пока уровень заболеваемости находится ниже эпидемиологического порога. Также выявлено 3,6 тыс. случаев внебольничной пневмонии, здесь рост составил 19,7 % по сравнению с предыдущей неделей. Поэтому поступило предложение об усилении контроля за масочным режимом в общественном транспорте. А также увеличении количества машин, курсирующих в час пик, чтобы обеспечить горожанам социальное дистанцирование.

Светлана Архипова посоветовала организациям и учреждениям ограничить проведение очных совещаний, по возможности переводить их на удаленный режим работы. А от корпоративов, банкетов, свадеб пока лучше отказаться вовсе. Руководитель регионального Роспотребнадзора подняла вопрос и об ужесточении режима посещения ТЦ и кинотеатров.

- По возможности надо сокращать число посетителей, находящихся одновременно в торговом или кинозале. Максимальное соблюдение дистанцирования может позитивно повлиять на эпидемиологическую обстановку, - сказала Светлана Архипова.

Виктор Кудряшов дал поручение главам муниципалитетов обеспечить максимальный выход подвижного состава на маршруты в часы пик.

- До 70 процентов поездок на общественном транспорте осуществляют льготные категории жителей региона. Мы компенсировали за несколько месяцев транспортным предприятиям в полном объеме потери от того, что льготники стали ездить меньше. Раньше мы платили за каждого физически перевезенного льготника. Предприятия стали недополучать средства, было принято решение заменить эту помощь прямыми субсидиями, исходя из расчета нормативного количества. Будем продолжать эту работу. Ваша задача - обеспечить максимальный вывод техники, - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Председатель областного Правительства также рекомендовал министерствам и муниципалитетам огласить свои предложения, касающиеся, в частности, перевода максимального числа работников на удаленный режим работы, возврата лимита деятельности развлекательных и торговых центров, фуд-кортов, ресторанов, фитнес-клубов, запрета массовых мероприятий в помещениях и ряда других решений. Так как именно такие ограничения могут повернуть эпидемиологическую ситуацию в положительную сторону.

В школах Самарской области из-за эпидемиологической обстановки могут ввести досрочные двухнедельные школьные каникулы.

Министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян предложил обратиться в Минздрав РФ с просьбой о возвращении отделения на 100 коек в клиниках СамГМУ для размещения пациентов с COVID-19. Предложение было полностью одобрено.
Глава ведомства также доложил, что на прошлой неделе количество бригад скорой медицинской помощи увеличилось на 10 единиц. А в скором времени по поручению губернатора Самарской области планируется добавить еще 10 бригад.

В регионе наращиваются и мощности амбулаторно-поликлинического звена. Планируется сформировать 100 мобильных бригад, что позволит повысить доступность мобильной медицинской помощи для больных и снизить нагрузку на службу скорой помощи. Задача таких бригад - оценка состояния пациента, диагностика, симптоматическое лечение, определение возможности лечения дома или принятие решения о госпитализации. Транспорт для таких мобильных бригад выделят муниципалитеты. В течение недели они должны будут начать работу.

Фото: Юлия Рубцова
Новости партнеров 16+