В Самарской области обсудили выплаты медикам, работающим с коронавирусной инфекцией

Правительство РФ выделило дополнительные средства на эти нужды. 

Теперь врачи будут получать деньги за фактическое время работы с пациентами с COVID-19. 1 декабря губернатор Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы по решению вопросов социальных выплат медикам за лечение больных с новой коронавирусной инфекцией. На встрече обсудили аспекты постановления Правительства РФ от 30 октября, в котором определен новый порядок начисления выплат врачам. 

Рабочая группа была создана по предложению главы региона ещё весной этого года. В ее состав вошли руководители медучреждений, станций СМП, члены профсоюзных организаций медиков и представители Минздрава Самарской области. Все они занимаются регулярным мониторингом ситуации с выплатами медикам, которые были определены Президентом России Владимиром Путиным в первые недели борьбы с COVID-19, разбирает спорные ситуации и решает проблемные вопросы. 

Задача очередной встречи - всесторонне обсудить новый порядок выплат. Напомним, до подписания документа все врачи, которые были так или иначе связаны с работой с больными КВИ, получали фиксированные доплаты к заработной плате. 

Нововведение меняет этот порядок и обеспечивает более справедливое распределение средств. Теперь выплата будет начисляться по фактически отработанным сменам, во время которых был контакт с больными COVID-19. Главный посыл документа - в первую очередь поддержать тех, кто больше времени уделяет борьбе с инфекцией. При этом средства будут получать все категории медиков, которые были определены предыдущими постановлениями. 

На адаптацию новой методики требуется время, поэтому губернатор поставил на федеральном уровне вопрос о дополнительной финансовой поддержке регионов на переходный период. Инициатива была поддержана. 

- 10 млрд рублей были направлены на разовые доплаты, которые как раз на переходном периоде должны быть очень четко и точечно использованы, чтобы не допустить потерь для медработников. Мы, со своей стороны, из регионального бюджета также готовы подстраховать ситуацию, чтобы все было справедливо, - подчеркнул Дмитрий Азаров. 

Из общей суммы Самарская область на переходный период получит 156 млн 164 тыс рублей. Механизм их использования сейчас прорабатывается. 

Подробнее о регламенте начисления сообщил министр здравоохранения Армен Бенян. Он отметил, что максимальные доплаты будут получать медики, напрямую работающие к больными. Например, врач ковид-госпиталя за смену будет получать 3880 рублей, медперсонал среднего звена - 2430, младший персонал - 1215 рублей. Фиксированные суммы определены и тем, кто контактирует с амбулаторными больными - врачам поликлиник и персоналу скорой помощи. 

Деньги будут выплачиваться из Фонда социального страхования на основании документов, предоставленных учреждениями. Полная ответственность за сроки и правильность начисления лежит на руководителях медучреждений и экономических службах. 

- Коллеги, не ошибитесь нигде, персонально, пофамильно все проверьте! Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы обидеть врача, чтобы несправедливо прошли начисления. 

Губернатор поручил главврачам провести разъяснительную работу с коллективами, а также создать специальные комиссии, которые будут устранять неточности и оперативно решать вопросы. К этой работе должны подключиться и профсоюзы. 

Врачи - члены рабочей группы - положительно оценили нововведения. "Более справедливой" назвал новую систему руководитель Самарской городской станции скорой медицинской помощи Вячеслав Малахов. По его словам, раньше одинаковые выплаты получали и те, кто "отпахал" месяц, и те, кто вышел из отпуска и отработал смену. 

- Раньше это вносило некий диссонанс, сейчас, я думаю, будет спокойнее, - уверен он. 

- Новая система справедлива в том плане, что люди, которые больше работают, например, на 1,5 ставки, они и будут получать больше. Раньше было без разницы - предусмотренные выплаты получали все, - согласен с Малаховым член профсоюза "Действие" Александр Митрофанов. 

Выплаты по новой методике самарские медики получат уже в этом месяце. Дмитрий Азаров поставил задачу Армену Беняну, чтобы все без исключения врачи, которым выплаты положены, получили их до 15 декабря.

Новости партнеров
Материал по теме