SOVA.INFO

В Самарской области обсуждают дополнительные антиковидные меры

В Самарской области на концерты, спортивные мероприятия, театральные постановки и культурно-массовые мероприятия предложили пускать только при наличии сертификата о прививке от COVID-19, отрицательном ПЦР-тесте или справки о наличии антител. Вопрос был поднят на оперативном штабе, который во вторник провел губернатор Дмитрий Азаров.

фото Фото: Юлия Рубцова

Региональный оперштаб обсуждает дополнительные меры по борьбе с коронавирусной инфекцией. Как отметил Дмитрий Азаров, в связи с обострением эпидситуации уже многие регионы уже принимают специальные решения, возвращая в том числе отмененные ранее ограничения. Между тем Самарская область остается одним из немногих регионов, где введенные ранее требования не отменялись. На этом сделал особый упор глава региона.

Губернатор подчеркнул:

- Большинство из этих решений, коллеги, действует на территории Самарской области. Мы их не отменяли, я хочу обратить на это отдельное внимание. Мы с вами взвешенно подходили к развитию ситуации, осознавая ответственность, понимая, что такое развитие ситуации возможно, потому что профессионалы предупреждали нас о высокой вероятности и третьей волны. Мы не отменяли ограничительные меры, в отличие от абсолютного большинства субъектов Российской Федерации. И вполне возможно, что эти решения позволили нам удерживать ситуацию более благополучной на территории Самарской области.

По сообщению Роспотребнадзора, в регионе заболеваемость ниже, чем в целом по России, однако в последние дни фиксируется рост. Если в понедельник COVID-19 диагностировали у 76, то во вторник уже у 90 человек. По мнению Дмитрия Азарова, для сохранения общественного здоровья необходимо не только строго следовать уже установленным требованиям (масочный режим, социальное дистанцирование, самоизоляция для людей старше 65 лет и другие), но и уже сейчас принимать дополнительные меры.

Одна из них касается посещения спортивных и культурно-досуговых мероприятий. Согласно проекту документа, который подготовлен оперштабом, посещать их организаторы и зрители могут при соблюдении одного из трех условий: при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста (действует три дня) либо при наличии антител (срок действия – 60 дней).

В полной боевой готовности к возможному ухудшению ситуации находится и система здравоохранения. Как сообщил министр здравоохранения Армен Бенян, по поручению губернатора проведена полная ревизия оборудования и коечного фонда, а также проведена обеспеченность больниц лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

Кроме того, по поручению губернатора рассматриваются и варианты введения дополнительных стимулов для тех, кто вакцинируется. Эта защита по-прежнему – самая надежная. На данный момент прививку поставили более 30 % от планируемого количества. В лидерах Камышлинский, Хворостянский, Исаклинский, Елховский и Шенталинский районы. Хуже ситуация в городах.

Дмитрий Азаров еще раз подчеркнул: главы муниципалитетов должны лично контролировать процесс, в ежедневном режиме работать с населением, с крупными предприятиями. Немаловажен и собственный пример: по мнению Дмитрия Азарова, руководители городов и районов должны и сами встать во главе прививочной кампании на вверенных территориях. Вакцинироваться лучше, чем болеть, подчеркнул Дмитрий Азаров.
Новости партнеров 16+