В Самарской области обсуждают возможность снятия ограничений

В понедельник, 13 июля, губернатор Дмитрий Азаров провёл очередное заседание оперативного штаба по борьбе с завозом и распространением коронавирусной инфекции. Участники обсудили эпидемиологическую обстановку, а также рассмотрели возможность ослабления режима повышенной готовности, который пока продолжает действовать в области.

По словам главного санитарного врача региона Светланы Архиповой, ситуация с заболеваемостью в последние дни стабильная. За последние сутки выявлено 72 заболевших. Коэффициент распространения инфекции равен 0,8.

Министр здравоохранения региона Армен Бенян рассказал, что на 12 июля общее число заболевших составляет 5954 человека, при этом 60 % из них уже выздоровели. Кроме того, в общей структуре заболеваний ОРВИ по-прежнему существенная доля пневмоний. По мнению главы региона, это связано с особенностями диагностики заболевания. В частности, в этом году в 10 раз увеличено число обследований на компьютерных томографах. Во столько же раз выросло число выявленных пневмоний.

- Явная корреляция, - подчеркнул Дмитрий Азаров.

По словам Армена Беняна, медицинские учреждения области готовятся к переходу в нормальный режим. Региональным Минздравом уже разработан стратегический план, согласно которому планируется постепенно перестроить работу с COVID больными. Их будут лечить в профильных госпиталях, а также в специальных обсервационных отделениях стационаров. При этом основные мощности больниц будут направлены на развитие актуальных направлений, включая борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Особое внимание участники штаба уделили старту детской оздоровительной кампании. По словам министра социально-демографической и семейной политики Марины Антимоновой, большинство оздоровительных центров готовы к принятию юных постояльцев.

- Учреждения готовы соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, включая работу с 50 % нагрузкой, одномоментный заезд детей, отсутствие массовых мероприятий, наличие социальной дистанции и безвыездное пребывание детей и сотрудников на территории лагеря. Учреждения уже проверены надзорными органами, в них проведены заседания межведомственных муниципальных комиссий, персонал готов приступить к работе, - отметила министр.

По ее словам, спрос на летнее оздоровление очень большой. Так, родителями уже забронировано 100 % льготных путёвок. Особое внимание требуется детям, живущим в детских домах и реабилитационных центрах. Ребята уже несколько месяцев находятся в условиях карантина и остро нуждаются в смене обстановки. Принять их вместе с воспитателями готовы три оздоровительных центра.

- Мы предлагаем начать заезд. Сейчас дети предоставлены сами себе, поэтому есть риск самовольных уходов, несанкционированных купаний и т.д. Лучше, чтобы отдых был организованным и безопасным для здоровья, - отметила Марина Антимонова.

Ее позицию поддержали представители министерства здравоохранения и министерства образования и науки области. Глава второго ведомства Виктор Акопьян сообщил, что к работе готовы 674 лагеря дневного прибывания при школах. В этом году они несколько изменили режим работы, исключив обеденный сон. Это позволит охватить досуговой программой больше ребят.

Заместитель председателя Правительства Наталья Катина отметила, что многие федеральные и региональные оздоровительные учреждения уже начали свою работу. Так в соответствии с требованиями Роспотребнадзора работают санатории "Поволжье", "Фрунзенец", "Самарский", "Нефтяник", "Сергиевские минеральные воды". Готовится начать работу "Волжский утёс".

Глава региона подчеркнул, что главная цель детской оздоровительной кампании - сохранить и приумножить здоровье детей. В течение дня все предложения по старту смен будут проработаны с представителями Роспотребнадзора. Окончательное решение планируется принять завтра.

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта