SOVA.INFO

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за аномального холода

В Самарской области синоптики объявили желтый уровень погодной опасности. По данным Приволжского УГМС, это связано с очередным экстремальным похолоданием. 

фото Фото: pixabay.com

В ночь на 9 февраля местами по Самарской области ожидаются морозы до -31 градуса. В регуправлении МЧС рекомендуют жителям области не находиться долгое время на улице и следить за своим состоянием. 

Спасатели дали советы, как оказать первую помощь при переохлаждении и обморожении. 

Важно прежде всего как можно быстрее перенести пострадавшего в теплое помещение и снять с него промерзшую или промокшую одежду и обувь. При обморожении пальцев рук и ног сначала нужно их растереть смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела опустить в едва теплую воду, лишь постепенно доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36-37 °С), после чего снова растереть. 

На обмороженный участок кожи можно наложить сухую стерильную повязку, а самого пострадавшего тепло укутать. Нужно обеспечить неподвижность обмороженных участков тела, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния. Можно использовать кусок фанеры или плотного картона, чтобы прибинтовать поверх повязки. 

Для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения необходимо дать пострадавшему выпить горячий чай или молоко. В случае подозрения на переохлаждение или обморожение участков тела - срочно нужно вызвать скорую помощь. 

На мороз нужно выходить в многослойной одежде. Лицо лучше не смазывать кремом, так как риск обморожения только увеличится. При слабых и средних морозах можно пользоваться жирной косметикой, при сильных морозах от косметики лучше отказаться. Нельзя выходить на улицу на голодный желудок, так как, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. 

На морозе советуют не пить спиртное и не курить. Алкоголь вызывает большую потерю тепла и способствует переохлаждению, табак уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах, увеличивая риск получения обморожения. 

Новости партнеров 16+