SOVA.INFO

В Самарской области очистят устье реки Сызранки

Объявлен тендер на разработку проектно-сметной документации на расчистку участка Саратовского водохранилища в районе устья реки Сызранки. Работы будут выполнены благодаря нацпроекту "Экология" и его региональной составляющей "Сохранение уникальных водных объектов".

Фото: администрация Сызрани Фото: администрация Сызрани

Как пояснил руководитель комитета по строительству и архитектуре Сызрани Алексей Черников, подрядчику необходимо разработать проект расчистки реки от водной растительности и донных отложений на участке от автомобильного моста на улице Мостовой до ж/д моста у речного порта.

Кроме того, выполнить топографическую съемку, пробурить несколько скважин в акватории и береговой полосе, определить мощность донных отложений и объем извлекаемых грунтов, построить продольный профиль по оси водоема и поперечные профили, определить основные физико-механические характеристики грунтов и группы грунтов по трудности их разработки, а также целый ряд других изысканий.

Стоит отметить, что вдоль береговой линии выделена зона шириной 10-20 метров, в которой ограничивается производство работ для сохранения зоны мелководий и недопущения оплывания берегов в процессе расчистки акватории.

Отдельно в техническом задании оговариваются археологические изыскания. Работы планируется начать после завершения половодья.

Напомним, что благодаря нацпроекту "Экология" уже произведена реконструкция очистных сооружений и строительство канализационных очистных сооружений в поселке Новокашпирский городского округа Сызрань.

Новости партнеров 16+