SOVA.INFO

В Самарской области открылась XI Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии

Мастер-классы и концерты (12+) с участием всемирно известных исполнителей можно посетить с 4 по 11 июня. Как всегда, этот музыкальный праздник проходит под патронажем арт-директора академии, прославленного альтиста и дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета.


Торжественное открытие ассамблеи состоялось 5 июня в Самарской государственной филармонии. Гостей и участников приветствовали генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко и министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш. Она отметила:

- Это одно из важнейших событий в культурной жизни области. Участие в ассамблее дает юным исполнителям замечательную возможность поработать с лучшими музыкантами страны в формате мастер-классов и выступить с ними на одной сцене. Это мотивирует ребят на дальнейшую профессиональную деятельность.

На этот раз в ассамблее принимают участие 75 юных музыкантов. Любовь к классике объединила исполнителей из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана. Но преобладают среди участников академии наши соотечественники - ребята из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Жигулевска, Чапаевска и Москвы. Занятия ведутся по семи специальностям - фортепиано, скрипка, альт, виолончель, флейта, кларнет и классическая гитара.

Многие из выпускников академии прошлых лет уже достигли больших профессиональных высот. Подтверждение этому - выступление некоторых из них в сопровождении академического симфонического оркестра Самарской государственной филармонии под управлением Михаила Щербакова на открытии праздника.

Выпускник самарской центральной музыкальной школы Александр Эффман виртуозно исполнил до-мажорный виолончельный концерт Гайдна. Еще один самарец, окончивший ДШИ № 8, Давид Мелконян - первую часть ля-минорного фортепианного концерта Грига.

Блеснули своим искусством дочь арт-директора академии, пианистка Ксения Башмет и ее сын Грант, ставший участником нынешней сессии в специальности "скрипка". Они исполнили полную нежности и печали пьесу "Размышление" Александра Глазунова.

Затем настал черед педагогов, которые приехали в нашу область для участия в академии. Они представили публике очень сложные для исполнения произведения, в которых лирическое начало соседствовало с экспрессией и весельем. Так, виолончелист Олег Бугаев, концертирующий во многих странах, сыграл в сопровождении самарского филармонического оркестра "Венгерскую рапсодию" Давида Поппера. А не менее известный в мире гитарист Евгений Финкельштейн - вторую и третью части ре-мажорного концерта Марио Кастельнуово-Тедеско.

Порадовали слушателей на открытии праздника и два самарских инструментальных ансамбля - духовых инструментов музыкального училища им. Д.Г. Шаталова и Vivo Cello детской центральной музыкальной школы.

Кроме упомянутых музыкантов в работе академии в качестве педагогов участвуют исполнители, представляющие Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, - профессор Олег Худяков (флейта), доценты Сергей Главатских (фортепиано) и Анна Соколова (скрипка) и ассистент кафедры скрипки Татьяна Полозова. Класс кларнета ведет солист симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева Никита Ваганов. Впервые принимает участие в академии в качестве одного из педагогов Ксения Башмет.

Сам же арт-директор академии предстанет перед публикой 8 июня. В этот день во Дворце культуры Новокуйбышевска пройдет концерт камерного оркестра "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета.

Новости партнеров 16+