SOVA.INFO

В Самарской области отмечают День Победы

В воскресенье, 9 мая, в Самарской области отмечают памятную дату - 76-летие Победы в Великой Отечественной войне. День Победы - традиционно самый почитаемый и любимый праздник, главным событием которого является военный парад в Самаре на самой большой площади Европы.

В прошлом году из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции праздничные мероприятия в Самарской области проходили в беспрецедентном формате: парад провели в июне практически без зрителей, традиционные массовые акции перешли в интернет-пространство, а жителям было рекомендовано не покидать свои дома. В этом году эпидемиологическая обстановка позволила провести парад 9 мая и со зрителями, но при строгом соблюдении рекомендаций санитарных врачей. На каждом из пяти контрольно-пропускных пунктов работали сотрудники по охране безопасности, волонтеры и медицинские работники. Для обеспечения социальной дистанции между людьми оборудовали буферные зоны.

К гостям и участникам парада обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

- Уважаемые земляки, жители Самарской области, дорогие ветераны, доблестные воины Российской армии! Поздравляю вас с 76-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Это самый дорогой, близкий, поистине святой для каждого из нас праздник. В нем бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, священная память о погибших на фронтах и замученных в плену, бесконечная благодарность и уважение к поколению, освободившему мир от фашизма, - подчеркнул глава региона. - Как сказал наш Президент, Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, с каждым годом мы все больше и острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного подвига, осознаем непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа.

Жители Куйбышевской (Самарской) области внесли неоценимый вклад в разгром фашистов. На войну ушли полмиллиона наших земляков, почти каждый второй не вернулся домой. 233 человека за свои подвиги удостоились звания Героя Советского Союза, 36 стали кавалерами ордена Славы. Нашему региону в годы войны была доверена особая миссия - Куйбышевская область была кузницей оружия Победы. В кратчайшие сроки здесь развернули производства военной техники, оружия и боеприпасов. Производимый в Куйбышеве штурмовик Ил-2 стал одним из символов Великой Победы. У нас была изготовлена каждая пятая авиабомба и каждый третий артиллерийский снаряд.

- Признанием выдающихся заслуг запасной столицы страны стало почетное звание "Город трудовой доблести", присвоенное Самаре Указом Президента страны. И наш святой долг - помнить каждого солдата и труженика, всех, кто своим трудом, мужеством, отвагой приближал Великую Победу, - подчеркнул губернатор.

К сожалению, главные герои Победы - ветераны в этом году не смогли лично присутствовать на празднике. Бережное отношение к здоровью - главный приоритет в непростых условиях пандемии. Поэтому была организована прямая трансляция на региональных и местных телеканалах и в социальных сетях.

Обратившись к поколению победителей, губернатор сказал:

- Дорогие ветераны, земной поклон вам за все, что вы сделали для всех нас, за все, что вы сделали для Победы, восстановления и развития страны. Любим, гордимся, дорожим вами. Здоровья вам, долголетия, счастья и мира в кругу родных и близких людей. Ваш пример всегда будет для нас мерилом патриотизма, мужества, силы духа.

С Днем Победы жителей региона поздравил и командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией, гвардии генерал-лейтенант, Герой России Андрей Колотовкин. Он поблагодарил ветеранов за их подвиг, призвал не забывать о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, хранить историческую память.

- Важно сохранить для следующих поколений историческую правду о нашей Великой Победе, о ее роли в послевоенном мировом устройстве, основанном на международном сотрудничестве и мирном решении конфликтов, - отметил генерал-лейтенант.

В этом году в параде вновь приняли участие личный состав 2-й гвардейской общевойсковой армии, соединений и воинских частей Центрального военного округа, организаций и учреждений силовых структур, представители юнармии.

Всего в составе парадных расчётов прошли более 2 100 человек. Зрители увидели свыше 63 единиц вооружения и военной техники. Впервые по площади Куйбышева прошли зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф".

Также для самарцев и гостей города сегодня работала выставка современной военной техники в границах улиц Красноармейской и Вилоновской, а волонтеры предлагали всем неравнодушным присоединиться к масштабной всероссийской акции помощи ветеранам Великой Отечественной войны "Красная гвоздика". Возле площади Куйбышева можно было приобрести значок "Красная гвоздика", сделав пожертвование в пользу ветеранов.

В 15:00 на площади Куйбышева и площади Славы в Самаре стартует прямой эфир акции "Бессмертный полк". Жители Самарской области в режиме онлайн расскажут о своих родственниках, героически защищавших нашу страну в Великой Отечественной войне.

- Память о героях жива в каждой семье, в школьных музеях, собранных по крупицам руками поисковиков, в глазах волонтеров, в книгах и песнях, в суровой тишине мемориалов, в святой акции "Бессмертный полк". Память жива в каждом из нас. И пока она есть, есть и наш народ, есть Россия, - подчеркнул губернатор.

А вечером здание Правительства Самарской области трансформируется в "экран", на котором будет показан уникальный фильм о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Современные мультимедийные технологии расскажут о тех страшных годах посредством световых и звуковых эффектов.

Завершит праздник артиллерийский салют и фейерверк над акваторией Волги в районе 4-й очереди набережной. Артиллерийский салют будет произведен из 4-х 122-мм гаубиц Д-30, салютных зарядов из установок 2А30. Начало в 22.00.


Новости партнеров 16+