SOVA.INFO

В Самарской области ожидается -31 °C: как не допустить переохлаждения организма

В среду, 29 декабря, в Самарской области днём и ночью ожидается сильное похолодание. Столбики термометров опустятся до -30-31 °C. Специалисты рассказали местным жителям, как не допустить переохлаждения организма. 

фото Фото: pixabay

Из-за заморозков в Самарской области объявлен желтый уровень опасности. Синоптики Приволжского УГМС предупреждают, что местами возможен туман и видимость до 500 метров.

Специалисты ГУ МЧС России по Самарской области рассказали местным жителям простые, но полезные правила, которые не дадут переохладиться организму. 
 
Прежде всего выходить на улицу необходимо в многослойной одежде. Например, два свитера под пальто или куртку или двойные рукавицы. Это нужно для того, чтобы воздух между слоями одежды удерживал тепло. Обувь должна быть сухой и свободной. 
 
Про металлические украшения зимой лучше забыть. Они быстро остывают на морозе, тем самым могут сильнее спровоцировать переохлаждение. 
 
Увлажняющий крем для лица тоже лучше отложить при -30 °C. Так как он будет служить "проводником" мороза к коже. При слабых и средних минусовых температурах можно пользоваться жирной косметикой, а при сильных от неё вообще лучше отказаться. 
 
При заморозках важно и питание. Не стоит выходить на улицу на голодный желудок. Так как организму потребуется дополнительная энергия для борьбы с холодом, а брать ее будет неоткуда. От алкогольных напитков тоже лучше отказаться. Тепло в организме при опьянении - миф. Градусы на самом деле вызывают большую потерю тепла и способствует переохлаждению. 
 
Сильный мороз - повод отказаться от ещё одной вредной привычки. Курение уменьшает циркуляцию крови в руках и ногах и таким образом делает конечности более уязвимыми. 
 
Если вы все-таки почувствовали, что начинаете замерзать, нужно немедленно начать двигаться. Стоит помнить, что обмороженному месту нельзя дать снова переохладиться. Это вызовет куда более значительные повреждения кожи. 
 
Важно в такой период знать правила первой помощи при переохлаждении и обморожении. Прежде всего пострадавшего нужно перенести в теплое помещение и снять с него промерзшую одежду и обувь. При обморожении рук или ног необходимо растереть их смоченной спиртом салфеткой, а после опустить в едва теплую воду, постепенно доводя ее до температуры тела. 

Для восполнения тепла в организме и улучшения кровообращения пострадавшему стоит дать выпить горячий чай или молоко. А в экстренных ситуациях вызвать скорую помощь.

Новости партнеров 16+