В Самарской области пенсионерке вернули ветеранские выплаты

Обращения граждан в соцсетях фиксирует система "Инцидент-менеджмент". 

Благодаря новой программе удалось решить проблемы десятков людей. Система позволяет отслеживать реакцию региональных властей на жалобы жителей в социальных сетях. "Инцидент-менеджмент" - федеральная программа, созданная по инициативе Правительства РФ в 2018 году. Ее постепенно внедряют во всех регионах страны. 

Она мониторит по ключевым словам пять социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter и "Одноклассники". Отслеживаются информационные поводы и реакция сообществ на действия властей. Результаты попадают к региональному администратору, который решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей. Обращения сортируют по профилям на уровне областных министерств или муниципалитетов. Их представители должны ответить на сообщение в соцсети.

В Самарской области есть уже десятки примеров, когда благодаря "Инциденту" проблему удалось быстро решить. Например, люди обращались с проблемами в аккаунт Дмитрия Азарова в "Инстаграме" или через интернет-приемную губернатора и Правительства Самарской области. Обращение тут же фиксировала новая система мониторинга и перенаправляла непосредственному адресату. 
Например, жительница Чапаевска Зайтуна Симонова обратилась в интернет-приемную к Дмитрию Азарову. 

- Я являюсь работающим пенсионером и ветераном Самарской области. До 1 августа этого года я получала выплаты в размере 694 рублей, как ветеран, потом мне прекратили данную выплату. На обращение в местный фонд защиты пенсионеров мне объяснили, что моя пенсия превышает 13 500 рублей на 39 рублей и выплаты я не буду получать. С 1 мая этого года всем работающим пенсионерам, чья пенсия выше 13 500, вернули эти выплаты. Мне бы хотелось узнать, что изменилось с 1 августа с моими выплатами, - написала Зайтуна Симонова. 

Система "Инцидент-менеджмент" адресовала запрос министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области. Спустя немного времени в программу поступил ответ и. о. руководителя департамента организации социальной защиты населения ведомства Людмилы Михайловой. 

- На 31 июля этого года Зайтуна Симонова, как ветеран труда Самарской области, являлась получателем единовременной денежной выплаты в размере 694 рубля. С 1 августа предоставление выплаты было прекращено по причине превышения размера пенсии заявителя над размером пенсии, установленной региональным законодательством (13 500 рублей). Сведения, необходимые для возобновления предоставления выплаты, в информационной базе министерства отсутствовали. После поступления обращения с Симоновой связался специалист Минсоцдемографии и оказал содействие в оформлении необходимого заявления. 11 сентября принято положительное решение о возобновлении предоставления заявителю выплаты. Заявитель результатом решения вопроса доволен, благодарит, - пояснила Людмила Михайлова. 


фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости