SOVA.INFO

В Самарской области площадь особо охраняемых природных территорий может увеличиться на 5 тыс. га

В Самарской области в перечне особо охраняемых природных территорий регионального значения числится 211 памятников природы, которые занимают в целом более 95 тысяч га. К 2030 году площадь особых природных зон с охранным статусом может увеличиться в регионе еще на пять тысяч га. Об этом во вторник, 11 января, в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства сообщил руководитель управления региональной экологической политики министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Андрей Ардаков.

Неслучайно вопросы об особо охраняемых природных территориях звучали в пресс-центре именно 11 января. Сегодня в России отмечают День заповедников и национальных парков. В эту дату в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский (в Бурятии). Таким образом, в 2022-м заповедная система страны празднует очередной юбилей – свое 105-летие. Сегодня площадь заповедной России приблизительно равна Мексике. У нас 109 заповедников, 64 национальных парка, 60 заказников.

Впервые День заповедников и национальных парков отметили в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

Как рассказал Андрей Ардаков, в Самарской области сотни уникальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Главные - памятники природы федерального значения: Жигулевский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина (23,1 тыс. га), национальный парк "Самарская Лука" (127,1 тыс. га), национальный парк "Бузулукский бор" (54,1 тыс. га), Шиланские Генковские лесополосы (1,4 тыс. га).

В числе памятников природы регионального значения – 211 объектов, в том числе Голубое озеро, Рачейский и Муранский боры, Царёв курган. По словам эксперта, из 211 территорий с особым статусом охранные зоны определены для 51. Почти во всех установлены специальные аншлаги и информационные стенды. К 2030-му году будут определены границы всех таких памятников и внесены в госреестр.

Андрей Ардаков отметил, что разработана схема перспективных территорий, которые могут получить охранный статус в ближайшее время. Таким образом, площадь ООПТ регионального значения к 2030 году может увеличиться на пять тысяч га и превысить в целом 100 тысяч га. Он добавил:

- В 2021 году по инициативе научного сообщества принята стратегия сохранения биоразнообразия на территории Самарской области на период до 2030 года, в которой значительное внимание уделяется охране природных территорий особого статуса. Мы готовим план стратегии, в том числе по обеспечению режима охраны этих зон в рамках госпрограммы по охране окружающей среды Самарской области, рассчитанной до 2025 года.

Сведения об ООПТ размещены в государственном кадастре особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения на сайте министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Здесь же можно узнать о режиме охраны этих территорий и ценных видах растений и животных, которые можно в них встретить.

фото Фото: Национальный парк "Самарская Лука"

Новости партнеров 16+