В Самарской области почти 5000 предпринимателей получат субсидии от государства

Выплаты помогут около 45 тысячам сотрудников МСП региона.

Сегодня, 13 мая, на очередном заседании штаба по экономике, которое прошло под председательством первого вице-губернатора Самарской области Виктора Кудряшова, были озвучены промежуточные итоги работы федеральных и региональных мер поддержки бизнеса.

Глава Минэкономразвития и инвестиций региона Дмитрий Богданов рассказал, что в областное УФНС поступило уже 4800 обращений на выплату субсидий, предусмотренных федеральным правительством.

Напомним, 15 апреля, во время совещания с членами федерального правительства Владимир Путин заявил, что предприятия малого и среднего бизнеса получат безвозмездную государственную поддержку в виде финансовой помощи. Сумма составляется из расчета 12 130 рублей на каждого сотрудника (на период 2 месяца).

Главное условие - это сохранение штата работников как минимум на 90 %. Подать заявку можно уже с 1 мая и в течение всего месяца. Есть возможность также отправить документы дистанционно через портал налог.ру. Поступать же денежные средства начнут с 18 мая.

Майские выплаты будут произведены в июне. Общая сумма финансовой поддержки предприятиям пострадавших отраслей составляет 545,5 млн рублей, а к концу месяца цифра вырастет ещё, считают эксперты.

Также Дмитрий Богданов отметил, что сейчас наблюдается рост беспроцентных кредитов, выданных региональными отделениями банков-лидеров. По данным на 8 мая, они одобрили 236 заявок компаний и выдали "нулевых" кредитов на сумму 433,6 млн рублей. Кроме того, финансовые организации оформили договоры реструктуризации и кредитных каникул в отношении 736 организаций на сумму 9 млрд 643,5 млн руб.

Как рассказала исполнительный директор компании “Ритейл С" Марина Железнова, её к необходимости взять кредит привело снижение выручки, количества клиентов и спроса на продукцию. Это в свою очередь привело к проблемам с выплатой зарплаты сотрудникам.

- Кредит на неотложные нужды (выплату заработной платы) под 0 % годовых позволил нашей организации сохранить штат - 8 сотрудников. Считаю, что меры, которые предпринимает наше правительство, очень своевременные и дают возможности нам, малому бизнесу, сохранить текущий вид деятельности и выполнять обязательства перед своими сотрудниками, - отмечает предприниматель.

Фото: правительство Самарской области

Новости партнеров
ПИТОМЕЦ ДНЯ
Включайте и смотрите трансляцию из приюта