SOVA.INFO

В Самарской области поддержат владельцев гостиниц и ТЦ

Губернатор Дмитрий Азаров рассказал о региональных мерах поддержки бизнеса депутатам губдумы.

Сегодня, 28 апреля, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров выступил на очередном заседании Губернской думы. В своей речи он перечислил те меры поддержки бизнеса, которые предлагается ввести в регионе в дополнение к федеральным.

Законопроект сейчас находится на рассмотрении депутатов областного парламента. Он должен помочь предпринимателям во время введения ограничений, связанных с угрозой коронавирусной инфекции, сохранить свой бизнес, избежать сокращения штатов, выплачивать зарплату своим работникам.

- На федеральном уровне приняты два пакета мер, сейчас, как вы знаете, готовится третий, - напомнил депутатам Дмитрий Азаров.

Ряд региональных мер поддержки должен поддержать работников гостиничного и туристического бизнеса. Для них установлена пониженная ставка налогообложения. Для предпринимателей, платящих ЕНВД, она снизилась с 6 до 1 %. Сделать ставку нулевой, по словам губернатора, не позволяет федеральное законодательство. Для тех, кто работает по схеме "доход минус расход", ставка налога уменьшена с 15 до 5 процентов.

Снижена также ставка транспортного налога для предпринимателей, осуществляющих туристические и регулярные перевозки.

Специальная льгота предусмотрена в регионе для владельцев торговых центров. Для тех из них, кто снизил стоимость аренды на 30 процентов, до 30 октября продлен срок уплаты налога на имущество. Губернатор отметил, что повышать цены, как делают некоторые арендодатели, в сложной экономической ситуации недопустимо.

Компаниям с числом работников менее пяти человек увеличен налоговый вычет за арендуемую площадь, а также снижены требования по оплате труда работников. Теперь руководители таких предприятий имеют право платить своим сотрудникам 1 МРОТ, а не 1,5, как требовалось ранее. Это позволит им стать получателями федеральных льгот.

Сейчас в Самарской области для представителей малого и среднего бизнеса уже перенесены сроки уплаты налога на имущество, других обязательных платежей.

В регионе составлен список системообразующих предприятий, в него внесены 235 компаний. Их число продолжает увеличиваться, эту работу проводит областной штаб по повышению устойчивости экономики. Их состоянию, финансовой стабильности Правительство региона уделяет особое внимание.

Проведена докапитализация Гарантийного фонда Самарской области на 500 млн рублей. Это позволит предпринимателям обращаться за микрокредитами на неотложные нужды и выплату зарплаты сотрудникам.

Дмитрий Азаров выразил уверенность в том, что принятые в Самарской области меры поддержки бизнеса позволят региону сохранить производственный потенциал и после окончания ограничительных мер занять лидирующие позиции среди регионов ПФО, вернуться на траекторию опережающего развития. 

Фото: ТРК "Губерния"

Новости партнеров 16+