В Самарской области поддерживают малый и средний бизнес

Реализацию соответствующего нацпроекта обсудили представители регионального правительства и общественные организации, объединяющие предпринимателей.

За 2019 год число граждан, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, в регионе достигло 451 тыс. человек, что выше планового значения. В четырех городах региона – Самаре, Тольятти, Сызрани и Отрадном – открыты центры "Мой бизнес", где предприниматели могут получить услуги по господдержке в режиме единого окна. Кроме того, работает портал mybiz63.ru, на котором также собрана воедино вся информация по мерам поддержки предпринимателей. Найти информацию, предоставляемую порталом, можно в соцсетях по хештегам #МойБизнес63#БизнесЭтоПросто.

За прошедший год 300 компаний, ориентированных на выпуск экспортируемой продукции, воспользовались услугами регионального центра по поддержке экспорта: смогли принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях, нашли новых партнеров, вышли со своей продукцией на международные электронные площадки.

Общая сумма экспортных контрактов, которые заключили 93 компании после получения организационной и консультационной помощи, составила более 40 млн долларов.

Еще одна из действенных мер поддержки – льготное кредитование. Областной Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства предлагает кредитные ставки от 8,5 %, а для экспортеров, женского бизнеса, тех, кто решил заняться предпринимательской деятельностью после 45 лет, ставка может быть и ниже. В самом выгодном положении, по словам специалистов фонда, оказываются резиденты моногородов. В целом же, по сравнению с 2018 годом, объем выданных кредитов вырос в полтора раза.

Основная задача нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного Президентом России Владимиром Путиным, – увеличить число людей, работающих в этих сферах. В Самарской области в 2020 году, по планам нацпроекта, их число должно вырасти до 468 тысяч, а к 2024-му – стать не менее 535 тысяч человек. Такие цифры озвучил первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов на заседании проектного комитета, посвященного реализации нацпроекта. В заседании также принимали участие представители Минэкономразвития Самарской области и общественных организаций: СРО "Опора России", СРО "Деловая Россия", Торгово-промышленная палата Самарской области. Участники заседания подвели итоги 2019 года и определили задачи по реализации нацпроекта в будущем.
Уже в этом году будет открыт еще один региональный центр "Мой бизнес" и четыре городских – в Октябрьске, Похвистневе, Чапаевске и Новокуйбышевске.
С начала 2020 года Самарская область включилась в эксперимент наряду с еще 18 регионами страны, теперь местные предприниматели могут воспользоваться специальным налоговым режимом. Планируется, что статус самозанятых уже в этом году получат более 28 тысяч человек.
По словам председателя областного правительства, для того чтобы выполнить условия нацпроекта, в 2020 году в губернии будут внедрены новые финансовые продукты для социальных предприятий и самозанятых. Планируется расширить географию регионального экспортного центра, нарастить объемы торгов на электронных площадках. Также правительство продолжит информировать жителей региона о том, какие меры поддержки могут получить предприниматели малого и среднего бизнеса в Самарской области.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Другие новости