В Самарской области подсолнечное масло стало самым экспортируемым продуктом

Продукцию Самарской области больше всего поставляют в Турцию, Данию, Узбекистан и Казахстан.

В этом году из региона за пределы страны больше всего вывезли масложировую продукцию. 
На ее долю пришлось 63,6 % всего экспорта товаров области. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, объемы экспорта сельхозпродукции составили за восемь месяцев 240,1 млн долл. США, что на 4 % превышает уровень прошлого года. В ведомстве отметили, что регион наращивает объем экспорта продукции АПК в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт", инициированного Президентом Владимиром Путиным. Губернатор Дмитрий Азаров считает наращивание объемов экспорта необходимым для обеспечения рентабельности сельхозпредприятий, гарантии для них конкурентоспособных цен на продукцию. 

- Для этого нам нужно наращивать мощности по перевалке, отгрузке и хранению зерна. На сегодня мощности региона по его хранению составляют более 3 млн тонн. Однако задача по их модернизации остается актуальной. С 2019 года мы возмещаем из областного бюджета 20 % затрат на приобретение оборудования для них, - пояснил Дмитрий Азаров. 
В Минсельхозе региона уточнили, что для стимулирования участия в национальных проектах на областном уровне разработано новое направление господдержки - предоставление грантов на разработку проектной документации для проведения мелиоративных работ на землях сельскохозяйственного назначения. Гранты позволят ускорить сроки реализации инвестиционных проектов по вводу в оборот мелиорируемых земель. Всего в этом году в области предстоит ввести 2,5 тыс. га орошаемых земель, в том числе 1,9 тыс. га в рамках реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Мероприятия по развитию мелиорации в этом году реализуют предприятия Приволжского, Безенчукского, Сызранского и Большеглушицкого районов. В прошлом году в регионе в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК" введено 1,5 тыс. га орошаемых земель. Этот федеральный проект также создал дополнительные возможности по привлечению кредитов на льготных условиях для экспортеров продукции агропромышленного комплекса. В 2019 году этим механизмом воспользовалось одно предприятие АПК региона - ООО "Богатовский маслоэкстракционный завод". Оно заключило соглашение о повышении конкурентоспособности и получило значительный льготный краткосрочный кредит. 
Как оказалось, расчет был верным. Подсолнечное масло лидирует в списке самых востребованных за рубежом самарских продуктов. В топе экспортируемых товаров также этиловый спирт, шоколад и пиво. Продукцию Самарской области больше всего поставляют в Турцию, Данию, Узбекистан и Казахстан.



фото: министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Новости партнеров
Материал по теме