В Самарской области подвели итоги первого открытого конкурса инновационных проектов

Внедренные новшества помогут сэкономить более 50 млн рублей.

Идея конкурса, который даст возможность поддержать и внедрить инновационные проекты, была разработана министерством экономического развития и инвестиций региона, индустриальным партнером выступило Куйбышевское отделение РЖД.

В конкурсе участвовали работы, касающиеся различных аспектов железнодорожного транспорта: цифровых технологий, систем видеонаблюдения и диагностики, ресурсосберегающих технологий и использования инновационных материалов и др.

В числе победителей – два резидента технопарка "Жигулевская долина" и два самарских вуза – СамГТУ и Самарский университет. Всего же члены жюри, в которое вошли представители исполнительной власти региона, железной дороги и организаций инновационной инфраструктуры, отобрали восемь проектов из представленных 14. Каждый из них будет опробован на инфраструктуре Куйбышевской железной дороги. На внедрение победители получат до 2 млн рублей.

По мнению специалистов регионального филиала РЖД, инновации дадут экономический эффект более чем в 50 млн рублей.
- Мы надеемся, что выбранные проекты зарекомендуют себя на пилотных испытаниях и со временем будут полноценно внедрены в работу РЖД, - подчеркнул министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

По его мнению, конкурс даст толчок к развитию компаний-разработчиков инноваций, а партнерам создаст условия для повышения эффективности работы.

Фото: pixabay

Новости партнеров
Другие новости